北海市发展和改革委员会重大项目建设绩效展示

发布时间:2019-11-25 10:38   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2019年是北海项目落实年。全市各级各部门围绕“强龙头、补链条、聚集群”发展思路,全力以赴抓招商、抓项目、抓产业、抓营商环境,一批重大项目建设取得实质性进展。

   2019110月,西村港跨海大桥、向海大道、北海银基国际滨海旅游度假中心项目一期、太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目、广西新福兴硅科技产业园项目、南龙智汇海新能源汽车设计产业园项目、北海市体育馆等146个重大项目实现开竣工。

   目前我市已列入和正在申报的“双百”项目有30个,“双新”项目有34个,数量位居全区第一。今年以来已有11 个百亿级项目开工建设,还有100个投资超十亿元到百亿元的项目正在加快推进,拉动投资实现稳定增长。今年110月,全市固定资产投资完成同比增长12%,呈现企稳回升的良好态势。其中,前三季度5000万元及以上项目完成投资同比增长21.0%,增速位居全区第一。

   今年1016日集中开工的28个项目尤为瞩目。这些项目涉及文旅商贸、工业能源、市政及园区基础设施、社会事业、农林水等多个领域,总投资962.7亿元,年度计划投资44.35亿元。其中,北海银基国际滨海旅游度假中心一期、广西太阳纸业350万吨林浆纸一体化、广西新福兴硅科技产业园、南龙智汇海新能源汽车设计产业园4个项目都是投资超百亿元的项目。所有项目建成后,对北海经济的巨大推动作用不言而喻。

   项目建设蹄疾步稳,离不开全市上下的辛勤付出。今年以来,我市继续实行全市重大项目策划与推进领导小组和八个推进工作组(简称“1+8”)推进机制,以及“一个重点项目、一个工作组、一套具体措施、一抓到底”的“四个一”推进机制,深入实施“一把手”素质能力提升工程,制定“八个担当”激励机制,倡导领导干部办公在现场、服务到基层、奋战在一线,发挥示范表率作用,激发干部担当作为、干事创业的热情,凝心聚力破解招商难、审批难、融资难、征迁难,掀起重大项目建设热潮。今年19月,自治区共下达3批次自治区层面统筹推进重大项目计划,列入计划项目1211个,总投资22887.7亿元,年度计划投资2779.9亿元。其中,北海投资完成率128%,位居全区第二。

   在加快推进重大项目建设的同时,我市按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,扎实做好重大项目策划储备工作,谋划并列入自治区三年滚动计划(2018-2020年)建设项目418个,总投资7539亿元,项目总投资在全区14个市中排名第二,扭转了项目储备落后的局面。此外,建立PPP项目库,入库PPP项目达20个,总投资173.4亿元。