网站支持IPv6

北海市发展和改革委员会召开《北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》新闻发布会

发布时间:2022-01-04 08:47   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2021年12月31上午北海市发展和改革委员会在北海市新闻发布厅举行“《北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》新闻发布会”。市发展改革委副主任钟景宇对《北海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》进行解读,并回答了记者提问。

钟景宇副主任指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是全面深入贯彻落实习近平总书记视察广西尤其是北海重要讲话精神,构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路有机衔接的重要门户,打造好向海经济,扬起引领全区高质量发展、高水平开放的龙头,当好广西排头兵,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的关键性五年。制定一个切实可行而又鼓舞人心的五年规划,对推动全市经济社会持续健康发展具有十分重要的历史意义和现实意义。

2019年5“十四五”规划编制工作启动以来,市委、市政府高度重视《纲要》编制工作,市委主要领导多次作出指示,市政府主要领导多次组织研究规划重点问题,确定《纲要》主要提纲和重点内容,指导推进《纲要》的编制工作在历经前期重大课题研究、起草规划基本思路、依据市委建议起草规划纲要、广泛征求意见建议、报请市政府、市委、市人大审定等多个阶段,最终形成了《纲要》文本。《纲要》突出体现了立足新发展阶段、贯彻新发展理念的核心要义,主要阐明了市委战略意图、明确政府工作重点,是未来五年到十五年全市经济社会发展的宏伟蓝图全市人民共同奋斗的行动纲领

钟景宇副主任介绍到,《纲要》按照篇、章、节布局,共分1348158节,约69千字。第一部分(第一篇)是总论篇,阐述“十三五”发展成就和“十四五”发展环境、指导方针、发展目标以及2035年远景目标。第二部分共11篇(第二篇至第十二篇),就“十四五”时期经济社会发展各领域主要任务进行全面部署。第三部分(第十三篇)是结语篇,加强规划实施保障,号召凝聚各方力量,担当实干,推动规划落地落实。总的来看,《纲要》具有以下五个鲜明的特点:

一是提高政治站位,贯彻落实新部署新要求。始终坚持对标对表,《纲要》以习近平总书记视察广西及北海重要讲话指示精神为总遵循,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格遵循市委建议确定的总体方向和重点任务,同时保持与自治区“十四五”规划纲要的有效衔接,认真谋划我市“十四五”时期的发展目标、战略举措和重点项目,确保市委重大战略意图全面体现和贯彻落地到经济社会发展的各领域、各环节、全过程。

二是坚持新发展理念,科学谋划新目标新愿景。《纲要》坚持高质量发展战略,围绕发展面临的新机遇、新挑战,综合考虑国内外发展趋势和北海的发展条件把长期目标与近期目标相结合,按照市委建议的战略安排,描绘了2035年远景目标和“十四五”时期发展定位及主要目标。其中,北海“十四五”时期发展定位是:广西高质量发展龙头和标杆、“一带一路”开放合作重要节点城市、国际化现代滨海旅游名城、区域性国际消费中心城市。北海“十四五”时期经济社会发展主要目标是:经济高质量发展迈上新台阶(经济增速在全国首批14个沿海开放城市中保持前列、人均GDP达到平均水平)、改革开放迈出新步伐、城市文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、社会治理效能得到新提升。北海2035年远景目标是:2035年,北海要建设成为区域性国际化现代滨海名城。

三是突出目标引领,细化实化新举措新任务。《纲要》围绕“十四五”时期主要目标和2035年远景目标细化提出11项重点任务,分别是:强龙头补链条聚集群,加快构建高质量的工业体系;聚焦新经济新动能,着力壮大高端服务业;全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;落实“三大定位”新使命,打造国内国际双循环重要节点;推坚持创新驱动,塑造城市未来竞争优势;优化国土空间布局,构建城乡融合的新格局;繁荣发展文化事业和文化产业,建设文化旅游体育强市;推动绿色发展,建设滨海生态花园城市;全面深化改革,构建促进经济高质量发展体制机制;努力改善民生,健全现代化公共服务体系;统筹发展和安全,建设更高水平的平安北海。

四是树牢宗旨意识,充分回应新诉求新期盼。《纲要》编制过程中,广泛听取各级各部门、民主党派和工商联、人大代表和政协委员、专家学者的意见和建议,还开展了网上建言献策活动,征集广大网民的意见,并积极与国家、自治区“十四五”规划多次衔接。《纲要》的编制充分体现了科学决策和民主决策的要求,是集思广益和形成共识的过程,凝聚了全市人民的智慧。

五是强化实施保障,全面提升新能力新水平。全面加强党的领导和党的建设,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,健全党委统一领导、政府负责、各部门统筹协调的“十四五”规划工作领导体制,着力推进政策引导、项目支撑和资金统筹,不断增强监督检查考核工作,全力保障“十四五”规划目标顺利实现。

钟景宇副主任表示,下一步,市发展改革委将积极履行规划牵头部门职责,扎实推进《纲要》实施。一是明确任务分工。将《纲要》确定的目标指标、重点任务和重大工程项目,分解落实到责任部门。二是加强评估督导。组织开展年度监测分析、中期评估和总结评估。三是推进配套规划编制。统筹推进专项规划编制,加快专项规划特别是重点专项规划编制进度,加强国土空间规划对《纲要》的衔接支撑,将《纲要》确定的重大任务进一步落实落细落到位。

会上,与会领导还就工业发展、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接及提升城市品质等问题回答了媒体记者的提问。