哈工大大数据智慧城市研究院调研组一行到北海市考察

发布时间:2020-08-10 09:38   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

84日,哈工大大数据集团副总裁李福泉率考察小组到北海市探讨交流智慧城市建设和高等教育发展情况,双方从智慧城市建设和高教合作两个方面展开了务实的磋商和交流。

 

在座谈会上,北海市信息中心主任徐华福向来访客人介绍了我市在医疗、教育、智慧旅游、扶贫、平安城市、应急管理、综合执法、政务服务、社会保障智慧城管等方面的信息化建设现状,并提出了北海市新型智慧城市的建设思路和发展目标。北海新型智慧城市建设将以“一二四”为纲领:“一”是夯实一个基础,即构建城市信息环境;“二”是打造两个中心,即城市大数据中心与城市综合运行管理中心。完善北海市大数据中心,构建“城市心脏”。建设平战结合的北海市综合运行管理中心,构建“城市大脑”;“四”是深化四大智慧应用,即民生服务、城市治理、数字政府、数字经济四大应用。到2022年,将北海市建设成为特色鲜明、辐射带动作用明显、综合竞争优势突出的“向海城市”,实现“一脑控全局、一图观全域、一心汇数据、一站聚服务、一键跨联动、一体驱创新”的建设目标,实现转换经济动能、增强治理效能、提升服务质能、优化环境潜能、放大示范聚能,将北海打造成为全国新型智慧城市标杆。

徐华福主任指出,哈工大是一所以工科见长的百年历史名校,北海是全国首批沿海开放城市,具有海纳百川的胸襟,拥有一流的营商环境,双方具有巨大的合作空间和合作潜力,希望以新型智慧城市建设为契机,加强双方在人工智能、大数据、机器人、航天技术、卫星通信、焊接技术等领域深度合作,搭建好产学研合作平台,为北海市培养更多高层次信息技术产业人才,推进北海市职业教育、智慧城市和数字经济建设迈上新台阶。

 

市教育局高职办主任包建明从基础设施明显改善、办学规模不断扩大、办学层次不断提高、服务能力大幅提升、学校吸引力大大增强等方面介绍我市高等教育取得的成效,并提出了推动各职业院校积极主动与哈工大大数据研究院等企业建立校企合作关系,在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展广泛而深入的合作,以实现“资源共享、优势互补、项目共担、协同创新、互惠多赢”的目标。

北海市桂林电子科技大学北海校区陈名松校长、北海艺术设计学院邱杰副院长、北海职业学院刘克勤副院长等三位高校领导分别介绍了各自高校的发展状况及发展愿景,并提出与哈工大在大数据,软件工程,人工智能,机器人等工科专业方面开展联合办学的愿望。

 

哈工大大数据智慧城市研究院常务副院长钟永江教授从新型智慧城市建设的理念、目标、思路和体系架构等方面对我市新型智慧城市建设提出了宝贵的建议。

哈工大大数据集团副总裁李福泉教授介绍了哈工大的办学历史和产学研合作现状,表达了加强双方在人工智能、大数据、机器人、航天技术、卫星通信、焊接技术等优势专业方面合作的意愿。在高教建设方面,从校企合作、引进国外名牌学校联合办学、产教融合、产城融合、智慧校园等方面加强合作,提升北海职业教育水平。并对发挥哈工大在北海市新型智慧城市建设和智慧教育领域方面提出了如下建议:合作开展新型智慧城市整体架构设计,依托哈工大大数据集团与北海市政府合作投资建设产城融合的高校科技园区、依托哈工大大数据集团与当地高校校企合作进行产教融合联合办学,开展研究生教育、产学研合作和指导参与北海高校智慧校园规划与建设。