网站支持IPv6

北海市价格认证中心2021年部门预算公开

发布时间:2021-03-01 17:34   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

目  录

 

第一部分:单位概况

、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:北海市价格认证中心2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:北海市价格认证中心2021年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:北海市价格认证中心概况

、主要职能

(一)贯彻执行国家和自治区关于价格认定工作的方针、政策、法律和法规,参与起草价格认定方面的规定性文件。

(二)开展价格认定和价格管理领域热点重点问题研究,为政府价格管理和经济决策提供服务。

(三)对有关国家机关提出法人纪检监擦、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,作为定案依据或者关键证据的实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进价格认定。

(四)负责全市范围内价格认定的复核工作。

(五)负责跨县(区)涉案标的的价格认定工作。

(六)负责价格争议纠纷调解工作。

(七)指导县(区)价格认定工作。

(八)完成市发展和改革委员会交办的其他任务。

二、机构设置情况

北海市价格认证中心属于财政全额拨款参公单位,是市发展和改革委员会管理的正科级公益一类事业单位,2020年末在职人员2人及控制编制人员4人。

第二部分:北海市价格认证中心2021年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

第三部分:北海市价格认证中心2021年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

我单位为财政全额拨款单位,全部收入支出预算均为财政拨款预算。2021年度财政拨款预算总收入669,187元,比上年度预算收入总额减少5,690元,减少0.84%。财政拨款总支出669,187元,比上年度支出总额减少5,690元,减少0.84%,减少原因项目支出减少及日常公用减少。

二、部门收入预算情况说明

2021年度总收入669,187元,比上年度预算收入总额减少5,690元,减少0.84%。减少原因项目支出减少及日常公用减少。

三、部门支出预算情况说明

2021年单位预算总支出669,187元,比上年度预算支出总额减少5,690元,减少0.84%。减少原因压缩了日常公用支出和项目支出。

(一)基本支出预算599,187元,包括人员经费和公用经费,主要用于单位日常运转产生的基本支出。其中基本工资、津贴补贴、13月工资、伙食补助、控制编人员经费及五险一金等工资福利是根据国家规定安排人员经费支出,本单位本年度人员经费预算较上年度增加24,310元,增长4.23%,主要增长原因是2021年度机关事业单位的职业年金单位部分实行实账征收,增加了职业年金缴费的预算。办公费、邮电费、差旅费、工会经费、其他交通费等日常公用支出按财政局统一规定的开支标准安排支出,2021年度本单位日常公用经费预算较上年减少18,361元,减少17.62%,主要原因是根据上年度实际支出调整预算,提高财政资金使用效益

(二)项目支出70,000元,较上年度减少30,000元,减少30%,原因是根据上年度实际支出和本单位实际需求调整预算,提高财政资金使用效益

四、财政拨款收支预算情况说明

我单位为财政全额拨款单位,全部收入支出预算均为财政拨款预算。2021年度财政拨款预算总收入669,187元,比上年度预算收入总额减少5,690元,下降0.84%。财政拨款总支出669,187元,比上年度支出总额减少5,690元,减少0.84%,减少原因项目支出减少及日常公用减少。

五、一般公共预算支出情况说明

2021年度财政拨款预算总收入669,187元,比上年度预算收入总额减少5,690元,减少0.84%。支出功能科目划分为2类:一是事业运行预算支出59,9187元,比上年增加24,310元,增长4.23%,原因是2021年度机关事业单位的职业年金单位部分实行实账征收,增加了职业年金缴费的预算;二是物价管理支出预算70,000元,比上年度减少30,000元,下降30%,原因是根据本单位实际需求和上年度实际支出调整预算,提高财政资金使用效益

六、一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出599,187元,比上年增加24,310元,增长4.23%。主要增长原因是2021年度机关事业单位的职业年金单位部分实行实账征收,增加了职业年金缴费的预算。按支出经济分类科目划分如下:

1.基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出379,348元,比上年增加24,465元,增长6.9%。

2.伙食补助费8,000元,比上年度减少20,000元,下降71.43%。原因是据财政局安排新人新办法控制数人员无此项预算。

3.机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金支出合计99,035.09元,比上年增加16,854.87元,增长20.51%。原因是2021年社保和公积金基数总体较上年度增长。

4.职业年金缴费2,1351.44元,比上年增加2,1351.44元,新增项目。

5.办公费2,000,比上年减少2,400元,下降54.55%。根据本单位实际需求和上年度实际支出调整预算。

6.邮电费7,920,比上年减少2,150元,下降21.35%。根据本单位实际需求和上年度实际支出调整预算。

7.差旅费费4,200,比上年减少6,300元,下降60%。根据本单位实际需求和上年度实际支出调整预算。

8.维修(护)费560,比上年减少940元,下降62.67%。根据本单位实际需求和上年度实际支出调整预算。

9.工会经费8,172.26,比上年增加778.86元,增长10.53%。

10.其他交通费用57,000,比上年增加0元,与上年一致。

11.其他商品和服务支出6,000,比上年减少3,500元,下降36.84%。

12.对个人和家庭的补助5,600元,比上年增加0元,与上年一致。

七、一般公共预算“三公”经费情况说明

2021年单位预算安排“三公”经费、会议费和培训费支出预算22,200元,其中:因公出国(境)预算0,公务接待经费预算5,000元,公务用车预算0,会议费预算0元,培训费预算17,200元,其中:

1.因公出国(境)2021年预算支出0元,与上年一致。

2.无公务用车预算支出。

3.公务接待费会议费2021年预算支出5,000元,比上年减少5,000元,下降50%。下降原因参考上年度实际支出进行预算调整。

4.培训费2021年预算支出17,200元,比上年增加17,200元,根据年度实际工作安排及财政规定统一标准,新增项目。

八、政府性基金预算情况说明

2021年度本部门政府性基金没有预算安排。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2021年机关运行经费财政拨款12,760元,比上年减少19,140元,下降60%,下降原因是根据上年度实际公用开支进行调整。

(二)政府采购预算安排情况说明

2021年政府采购预算安排6,000元,按政府采购项目类型全为货物类采购。比上年减少6,800元,下降53.13%,原因是根据单位年度内实际需求安排预算。

(三)国有资产占用情况说明

单位无国有资产占用情况。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

单位无列入绩效考核范围的项目。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。