北海市扶贫开发和水库移民工作局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-12 08:00   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广西壮族自治区、北海市人民政府有关规定要求,我局政府信息公开工作紧紧围绕我市扶贫开发和水库移民工作,不断强化组织领导、健全工作机制、完善保障措施,切实深化公开内容,狠抓各项工作落实,取得了一定成绩。现将我局2018年政府信息公开工作情况总结如下:

一、工作概述

2018年,北海市扶贫开发和水库移民工作局持续推进信息公开工作,按照市政府的要求,我局信息公开工作领导小组由局主要领导任组长,副职领导任副组长,有关科室的负责人为成员。公开工作明确由办公室具体组织和协调,各科室负责整理、提供职责范围内的公开事项,由办公室负责汇总和及时公开。同时,指定一名同志为信息公开联络员,及时发布工作动态等相关内容,健全了政府信息公开发布制度,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,较好地完成了各项工作目标任务。

二、政府信息公开工作开展情况

根据市行政审批局和市网管中心的统一部署,我局高度重视,结合我局实际,按要求完成了推进政策解读、主动公开、依申请公开等重要事项公开工作,有效促进了各项扶贫开发工作的开展,我局重点抓好政府网站信息公开工作,明确了专门的维护人员和信息员,对采集的信息,及时进行公开,我局通过政府网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体等途径主动公开各类政府信息,截止2018年12月31日,累计通过北海市政府网站公开政务信息890篇,举办新闻发布会2场,分别是北海市2018年度为民办实事工作新闻发布会和北海市2018年度脱贫攻坚工作开展情况新闻发布会。通过不同渠道和方式公开政府信息的情况77条。公开的内容主要是局系统重大政务活动、公示公告、与扶贫移民对象密切相关的重大事项等情况,今年我局积极完善财政信息公开,推进财政预算决算报告、部门三公经费公开。

(一)推进政策解读

截止2018年12月31日,我局共发布重要扶贫政策2篇(分别是①政策解读:《北海市2018年农村脱贫攻坚扶贫人身财产保险工作方案》、②市委党校老师王昌雄同志对习近平总书记关于脱贫攻坚工作的思想以及论述进行解读),已按要求同步公开相关政策解读。

(二)文件类政府信息主动公开

截止2018年12月31日,我局共同步公开国家、自治区扶贫相关政策法规文件37篇,本局制发扶贫相关政策法规文件31篇。

(三)重大决策预公开

2018年我局没有重要决策需要预公开。

(四)规范依申请公开

根据市网管中心统一部署,开设依申请公开栏目,明确我局依申请公开相关制度、联系方式、申请表等。

(五)将“五公开”要求落实到办文办会程序

根据《北海市扶贫移民局关于全面推进政务公开工作的通知》(北扶移发〔2017〕10号),已将“五公开”要求落实到了办文办会程序。

(六)审计信息公开

2018年我局没有审计信息公开。

(七)政府网站管理

我局已按时按要求在自治区政府信息公开统一平台和市政府门户网站上做好了相关栏目的内容保障工作,其中动态类信息保持每月4条以上,且我局在2018年没有因政府网站问题而被国家、自治区通报批评的情况,也没有因政府网站存在安全问题、内容保障不及时等而被通报批评的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是公开信息数量不多。二是在公开内容的规范性、系统性、服务性上有待增强。三是利用网络进行公开的内容还不够广泛,政务公开形式还比较单一、信息发布及时性有待改进。

(二)2018年,我局将重点抓好四方面工作:一是进一步加强组织领导,健全政府信息公开组织机构,充实工作力量,针对机关信息公开的薄弱环节和突出问题,及时研究解决,为政府信息公提供组织保障。二是进一步健全政府信息公开制度,畅通信息公开渠道,健全和完善长效机制,为政府信息公开提供制度保障。三是进一步规范信息公开内容,优化信息公开流程,增强信息公开的实效。四是进一步加强信息工作人员的能力建设,加强业务培训,增强责任意识和业务素质,为做好政府信息公开提供力量支撑。

四、其他需要报告的事项

北海市扶贫开发和水库移民工作局2019年度信息公开工作的分管责任人和具办人员暂无调整,无其他需要报告事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市扶贫开发和水库移民工作局

2019年3月7日