北海市扶贫移民局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 09:48   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广西壮族自治区、北海市人民政府有关规定,特向社会公布2017年度北海市扶贫移民局政府信息公开情况报告。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。报告的电子版可在“北海市扶贫开发和水库移民工作局信息网”(http://xxgk.beihai.gov.cn/bhsfpkfbgs/ysqgkzl_85326/xxgkndgzbg_85328/)下载。如对本报告有疑问,请与北海市扶贫移民局办公室联系(地址:北海市政协大厦6;邮编:536000;电话:07793233739;传真:07793215537)

一、本年度信息公开工作的基本情况

(一)机构和人员设置情况。按照市政府的要求,我局信息公开工作领导小组由局主要领导任组长,副职领导任副组长,有关科室的负责人为成员。公开工作明确由办公室具体组织和协调,各科室负责整理、提供职责范围内的公开事项,由办公室负责汇总和及时公开。同时,指定一名同志为信息公开联络员。

(二)建立健全信息公开制度情况。我局按要求制定了信息公开工作制度,明确了政府信息公开的内容、方式、具体要求等,其中结合扶贫部门实际,提出要重点抓好财政扶贫资金分配、项目安排情况以及分配依据的公开。重点是实施整村推进扶贫开发的79个贫困村。

(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据市网管中心的要求,我局编制了信息公开目录和公开指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局重点抓好政府网站信息公开工作,明确了专门的维护人员和信息员,对采集的信息,及时进行公开,年内累计公开政务信息369篇。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我局按照北海市政府的部署,围绕中心工作,做到了组织保障落实,工作措施到位,主动及时公开政府信息和受理、答复各类申请及咨询,政府信息公开工作有序推进。一是利用公用信息网公开。利用政府公用网详细公开单位职能、科室设置等基本情况,有关办理事项及程序,有关扶贫工作的政策、法规,首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政公示制等工作制度以有关服务承诺等,并答复有关群众的问题。通过广西扶贫信息网和自治区水库移民信息网,及时发布北海扶贫开发和水库移民工作信息,展示北海扶贫开发和水库移民工作的成果。二是通过固定公开栏形式公开。按有关要求制作了固定公开栏,公开了四项办理事项、程序以及首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政公示制等工作制度。同时,完善了办事流程,方便群众联系工作。三是实行项目上墙公开。实施的每个扶贫项目,市县乡村各级都进行相关内容的公告公示.如实公布项目名称、实施地点、总投资等具体内容,自觉接受群众的监督。四是实行项目立牌公开。道路、沼气池、人饮工程等项目竣工投入使用后,及时在建设地点设立永久性铭牌,详细记录项目建设有关内容。

三、主动公开政府信息情况

 ()及时澄清虚假、不完整信息的情况。全年没有公开过虚假信息。

 (二)主动公开政府信息情况。我局通过政府网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体等途径主动公开各类政府信息,截止20171231日,累计通过北海市政府网站公开政务信息369篇,政府公报公开信息4篇,举办新闻发布会3场,参加电台“政风行风”热线节目1次,通过上广播、报纸、网络等公共媒介公开300多篇有关扶贫工作的信息。

(三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。我局按要求及时向市政务服务中心、档案馆、图书馆报送扶贫工作信息,让群众了解掌握有关扶贫政策和规定。共公布8篇规范性文件。

(四)政府网站内容及时更新情况。按照要求,每月公开4篇以上部门工作动态,及时更新网站内容。

四、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)申请情况。

无申请。

(二)不予公开情况。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息和法律、法规规定免予公开的其他情形,未予公开。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

为确保群众来访接待工作扎实有效开展,我局坚持把信访接待工作列入重要工作目标,成立了局主要领导为组长,副局长、纪检组长为副组长的接待来访群众领导小组,设立了接待场所,明确信访工作由政研督查科负责,确保信访工作有序开展。

五、政府信息公开的收费及减免情况

未产生收费及减免情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前政府信息公开工作仍存在公开方式较为传统,一般群众很少登录政府网站看动态,缺乏微博、微信等公开方式;线上交流通道不顺畅,导致群众参与感不强等问题。

为此,我局充分利用各种网络渠道,积极跟群众互动交流,让民众多了解政府工作,拉近与群众的距离,提高我局政府公信力与形象。一是召开新闻发布会、积极参与电台节目,2017年我局共召开3场新闻发布会,并参加“政风行风”电台节目;二是创办微信公众号,设列工作动态、政府文件等常规板块栏目的同时,增加网友互动交流栏目。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                     北海市扶贫开发和水库移民工作局

                             201817

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029