北海市水库移民工作管理局2016年度政府信息公开工作推进情况总结

发布时间:2017-03-24 18:54   文章来源:北海市水库移民工作管理局   作者:苏远玲   [字体大小:  ]   打印文章

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及北海市人民政府的统一部署,始终坚持把深化政府信息公开作为推进依法行政、促进作风转变、提高行政效能、加强反腐倡廉的重要举措,积极推进水库移民重大决策和群众关注的重点信息公正、公开、透明,信息公开工作取得了新进展。现将2016年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、2016年信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局十分重视政府信息公开工作,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,有关科室的负责人为成员。政府信息公开工作由各科室负责整理、提供职责范围内的公开事项,统一报办公室汇总发布,同时指定一名同志为信息公开联络员。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实的工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全信息公开制度情况。我局制定了《北海市水库移民工作管理局政府信息公开发布协调制度》、《北海市水库移民工作管理局政府信息公开工作制度》、《北海市水库移民工作管理局政府信息澄清虚假或不完整信息工作制度》等相关信息公开工作制度,并及时在本局政府门户网上予以公开,明确政府信息公开的内容、方式、具体要求以及澄清虚假或不完整信息的办法等。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2016年,我局按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等,全部公开。认真做好政府门户网站的维护管理,及时更新领导简介、机构主要职责、内设机构设置、法律法规、工作动态、政务公告等栏目,并及时更新、规范做好信息公开目录、公开指南等工作。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局注重政府信息公开载体的建设和运行工作,明确专门的维护人员和信息人员,按要求规范、及时、准确、完整地抓好网站的管理、维护、运行及信息发布工作,确保了全年政府信息公开工作的及时、有效、安全。对采集的信息及时在本局政府门户网、广西壮族自治区政府信息公开统一平台、市档案局、市政务中心、市图书馆等进行公开。同时,还积极向广西水库移民网、北海机关党建网等载体主动公开我局的政府信息。

二、围绕市政务中心工作推进政府信息公开情况

我局按照北海市政府的统一部署,围绕中心工作,做到了组织保障落实,工作措施到位,主动及时公开政府信息和受理、答复各类申请及咨询,政府信息公开工作有序推进。一是利用公用信息网公开。利用政府门户网详细公开领导简介、机构主要职责、内设机构设置等基本情况,有关办理事项及程序,有关水库移民工作的政策、法规,行政公示制等工作制度,并答复有关群众的问题,及时发布北海水库移民工作信息,展示北海水库移民工作成果。二是通过固定公开栏形式公开。按有关要求制作了固定公开栏,公开了办事公开制度、向“两馆一中心”报送政府公开信息制、政府信息公开发布协调制等工作制度。同时,完善了科室职能上墙制度,方便群众联系工作。三是实行项目立牌公开。水库移民新村建设等项目在项目建设前期就在村委及项目建设点公示,竣工投入使用后,及时在建设地点设立永久性铭牌,详细记录项目建设有关内容。

三、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。我局抓好政府网站信息公开工作,及时更新网站信息内容。2016年累计公开信息共106条,其中机构概括8条,法律法规3条,规范性文件4条,工作动态69条,政务公告3条,行政权力责任清单4条,财政预算决算报告2条,三公经费2条,人事信息3条,其他信息公开事项共8条。

(二)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。我办按要求及时向市政务服务中心、档案馆、图书馆报送水库移民工作信息,让群众了解掌握有关水库移民工作政策和规定。

四、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)申请情况。

未收到依申请公开信息。

(二)不予公开情况。

涉及国家秘密、个人隐私的政府信息和法律、法规规定免予公开的其他情形,未予公开。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

未产生收费及减免情况。

七、政府信息公开工作推进措施和落实情况

  2016年,我局积极推进政府信息公开工作,根据市政府办公室的要求,明确负责信息公开工作的科室和人员,按照我局政府信息公开相关制度开展信息公开工作。

八、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:

(一)信息公开内容广度和深度还不够。

(二)信息公开渠道、方式还有待进一步拓展

下一步工作重点:

(一)进一步健全完善政府信息公开制度,努力提高公开实效。

(二)继续扩大公开内容和范围,丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

(三)加强政府信息公开的学习培训工作,开展各种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。