北海市扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-01 17:38   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   作者:北海市扶贫办   [字体大小:  ]   打印文章
北海市扶贫办2016年政府信息公开工作年度报告
    2016年,在市委、市政府的正确领导下,我办严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,较好地履行了相关职责和任务。现将本年度政府信息公开情况报告如下:
一、2016年度政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
    2016年,我办按照市政府关于政务公开工作的部署要求,扎实、有序推进信息公开工作。根据人员变动,调整充实由办主要领导任组长,分管领导为副组长,相关科室负责同志为成员的领导小组,并下设办公室,办公室设在秘书科,由科室一名同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。在此基础之上,今年市扶贫办进一步建立和完善政府信息公开工作制度,进一步细化目标责任,进一步完善各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政府信息公开工作的监督工作,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
    建立健全信息公开制度情况。我办按要求完善了信息公开工作制度,明确了政府信息公开的内容、方式、具体要求等,其中结合扶贫部门实际,提出要重点抓好财政扶贫资金分配、项目安排情况以及分配依据的公开。重点是计划2016年预脱贫的21个贫困村。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
    2016年,我办按照政务服务、政务公开、政府信息公开的要求,凡是要求公开的政府信息、办事指南等,全部公开。认真做好政府门户网站的维护管理,设置领导简介、机构主要职责、内设机构设置、工作动态、政务公告、扶贫事业等栏目,并及时更新、规范做好信息公开目录、公开指南等工作。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    一是做好政府信息公开统一平台维护管理。除进一步健全完善我办政府信息公开统一平台信息公开目录、指南等内容外,每日定期、专人更新平台信息内容,确保应公开的信息主动公开,依托政府信息公开统一平台建设本单位、本系统公开、透明、高效的政府信息公开主渠道。
二是加强其他载体建设。利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,及时向社会和群众公开政府信息。
二、推进重点领域政府信息公开情况
    我办按照北海市政府的部署,围绕中心工作,做到了组织保障落实,工作措施到位,主动及时公开政府信息和受理、答复各类申请及咨询,政府信息公开工作有序推进。
    一是利用公用信息网公开。利用政府公用网详细公开单位职能、科室设置等基本情况,有关办理事项及程序,有关扶贫工作的政策、法规,首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政公示制等工作制度以有关服务承诺等,并答复有关群众的问题。通过广西扶贫信息网,及时发布北海扶贫开发工作信息,展示北海扶贫开发工作的成果。
    二是通过固定公开栏形式公开。按有关要求制作了固定公开栏,公开了四项办理事项、程序以及首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政公示制等工作制度。同时,完善了办事流程,方便群众联系工作。
    三是实行项目上墙公开。实施的每个扶贫项目,均在村委会上墙,如实公布项目名称、实施地点、总投资、上级补助资金、受益群众、建设时期等具体内容,自觉接受群众的监督。
    四是实行项目立牌公开。道路、沼气池、人饮工程等项目竣工投入使用后,及时在建设地点设立永久性铭牌,详细记录项目建设有关内容。
三、主动公开政府信息的情况
    一是我办不断加强政府网站管理,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,凡属于需社会公众广泛知晓的政府信息,都及时公布, 2016年我办主动更新政府信息118条;二是继续通过开展形式丰富的活动,把扶贫相关信息送到群众身边;三是充分发挥我办办公场所信息公开栏、板报、设立意见箱和专线电话、网络等渠道的作用,多种渠道、多种形式公开政府信息。及时、全面地将主动公开的政府信息纸质文件送市政务服务中心、档案馆、图书馆,方便社会公众获取政府信息;四是及时更新北海市政府网站的部门动态、法律法规、办事指南等栏目的各项内容。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    年内我办未受理信息公开申请。
五、政府信息公开的收费及减免情况
    年内我办无受理信息公开申请,无政府信息公开的收费和减免情况。
六、因政府信息公开申请复议、诉讼和申诉情况
    年内我办无因政府信息公开申请发生复议、诉讼和申诉情况。
七、主要问题
    一年来,我办信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的成绩,但仍然存在一些不足:政府信息公开范围有待进一步扩大,信息公开办理程序还有待进一步完善。
八、下一步工作计划
    2017年,我办将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,继续完善信息公开工作等相关制度,并严格执行各项制度,进一步拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,进一步加强信息工作队伍建设,保障信息公开工作规范化开展,不断促进各项工作再上新台阶。
 
                                                                                                                                      北海市扶贫开发办公室
                                                                                                                                          2017年3月1日