北海市水库移民工作管理局2015年政府信息公开工作推进情况总结

发布时间:2016-01-04 14:30   文章来源:北海市水库移民工作管理局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《北海市人民政府办公室转发〈自治区人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知〉的通知》(北政办〔201562号)的有关规定及北海市人民政府的统一部署,我局结合工作实际,不断规范政府信息公开内容,扩大公开范围,认真做好政府信息公开工作。现将2015年政府信息公开工作推进情况总结如下:

一、2015年信息公开工作的基本情况

(一)机构和人员设置情况。我局十分重视政府信息公开工作,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,有关科室的负责人为成员。政府信息公开工作明确由办公室具体组织落实,各科室负责整理、提供职责范围内的公开事项,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实的工作机制。同时,指定一名同志为信息公开联络员。

(二)建立健全信息公开制度情况。我局按要求制定了《北海市水库移民工作管理局不予公开的依申请政府信息上报备案制度》、《北海市水库移民工作管理局办事公开制度》、《北海市水库移民工作管理局政务信息公开工作考核评议制度》等相关信息公开工作制度并在本局政府门户网上予以公开,明确政府信息公开的内容、方式、具体要求等,其中结合水库移民工作实际,提出要重点抓好财政扶持资金分配、项目安排情况以及分配依据的公开。具体公开到项目实施单位、建设地点、建设内容、建设规模、补助资金额度、受益群众户数、人数等。重点是水库移民新村建设实施和大中型水库移民后期扶持资金发放工作。

(三)调整更新网站栏目情况。为响应市政府有关部门关于关于进一步增强栏目设置的合理性,杜绝“空栏目、栏目更新少、栏目更新不及时”的号召,自2015512日起,局领导迅速安排专员负责推进此项工作。历经近2个月的时间,我局把这项繁重的工作按时按质完成得非常出色,获市政府有关部门的通报表扬(被列为内容保障完成较好)。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局注重政府信息公开载体的建设和运行工作,强化载体建设,明确专门的维护人员和信息人员,重视专门网页的运行和维护,特别是今年,我局通过注册中文域名,网站域名绑定的方式,加强了专门网页的安全管理工作,提高我局网站的规范性和权威性,保障公众的知情权和监督权。我局对采集的信息及时在本局政府门户网、广西壮族自治区政府信息公开统一平台本局专门网页、市档案局、市政务中心、市图书馆等进行公开。除此,还鼓励干部职工积极向广西水库移民网、机关党建网、《北海开发》、报刊、杂志等载体主动公开我局的政府信息。

二、围绕市政务中心工作推进政府信息公开情况

我局按照北海市政府的统一部署,围绕中心工作,做到了组织保障落实,工作措施到位,主动及时公开政府信息和受理、答复各类申请及咨询,政府信息公开工作有序推进。一是利用公用信息网公开。利用政府门户网详细公开领导简介、机构主要职责、内设机构设置等基本情况,有关办理事项及程序,有关水库移民工作的政策、法规,行政公示制等工作制度,并答复有关群众的问题,及时发布北海水库移民工作信息,展示北海水库移民工作成果。二是通过固定公开栏形式公开。按有关要求制作了固定公开栏,公开了办事公开制度、向“两馆一中心”报送政府公开信息制、政府信息公开发布协调制等工作制度。同时,完善了科室职能上墙制度,方便群众联系工作。三是实行项目立牌公开。水库移民新村建设等项目在项目建设前期就在村委及项目建设点公示,竣工投入使用后,及时在建设地点设立永久性铭牌,详细记录项目建设有关内容。

三、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。主要抓好政府网站信息公开工作,2015年累计公开信息共147条,其中机构概括8条,法律法规1条,规范性文件2条,工作动态88条,政务公告28条,财政预算决算报告2条,三公经费2条,人事信息3条,其他信息公开事项共13条。另外还通过报纸公开1有关水库移民工作的信息。

(二)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。我办按要求及时向市政务服务中心、档案馆、图书馆报送水库移民工作信息,让群众了解掌握有关水库移民工作政策和规定。

(三)政府网站内容及时更新情况。按照要求,及时更新网站信息内容,并每月公开4篇以上部门工作动态。2015年我局政府信息公开工作完成出色,特别是第一季度,获得市政府有关部门的通报表扬(被列为任务完成较好)。

四、回应政务咨询情况

我局主动在市政府门户网站上公开水库移民常见法规、政策问题解答,便于社会各界深入了解水库移民政策法规。2015年,我局共收到2条政务咨询,我局及时组织力量就咨询的问题进行了研究、解答。

五、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)申请情况。

未收到依申请公开信息。

(二)不予公开情况。

涉及国家秘密、个人隐私的政府信息和法律、法规规定免予公开的其他情形,未予公开。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

受办公条件限制,我局接待室设在局会议室。为确保群众来访接待工作扎实有效开展,我局坚持把信访接待工作列入重要工作目标,成立了由局党组书记、局长黄庆锐为组长,党组成员、副局长劳健,党组成员、副局长郭松柏,副局长劳彬为副组长组成的接待来访群众领导小组,明确日常事务由局后扶科负责,确保信访接待工作井然有序开展。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

七、政府信息公开的收费及减免情况

未产生收费及减免情况。

八、政府信息公开工作推进措施和落实情况

  2015年,我局积极推进政府信息公开工作,根据市政府办公室的要求,明确负责信息公开工作的科室和人员,按照我局政府信息公开相关制度开展信息公开工作。

九、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:

(一)信息公开内容广度和深度还不够。

(二)信息公开渠道、方式还有待进一步拓展

下一步工作重点:

(一)进一步健全完善政府信息公开制度,努力提高公开实效。

(二)继续扩大公开内容和范围,丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

(三)加强政府信息公开的学习培训工作,开展各种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。