北海市水库移民工作管理局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-30 16:35   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《北海市政府信息公开规定》,本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

    一、概述

    2012年,我市政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》和《规定》,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效地促进了我局水库移民基础设施项目和干部队伍的建设。

    (一)积极推进主动公开政府信息工作。全市市级行政机关以《北海市行政机关政府信息公开细目》为指引,扩展公开的内容,较好地解决了以往存在的公开范围不够广、公开内容不够全、公开随意性比较大等问题,及时准确地公开了各类政府信息。全年主动公开政府信息58条,比上年下降了2.6%。认真做好预算信息公开,制定下发《北海市水库移民工作管理局政府信息公开工作年度报告制度》、《北海市水库移民工作管理局政府信息公开制度》和《北海市水库移民工作管理局政府信息澄清虚假或不完整信息澄清制度》等九个制度。在北海市政府信息公开网上及时公开了全市和市级财政收支总预算以及民计民生预算安排。各区县和市有关部门及时公开了财政预决算信息。

(二)认真做好依申请公开政府信息服务工作。加强对依申请公开政府信息工作的规范管理,对比较复杂的依申请案例,及时进行协调、会商,把答复工作做细做周全。指导县区水库移民局的信息公开工作。

    (三)进一步完善政府信息公开工作机制。在认真总结今年以来工作实践的基础上,对原有的北海市政府信息公开工作要求的9个配套制度完善,并已正式发布执行。新制定了《北海市政府信息公开行政复议、行政诉讼案件备案管理办法》。政府信息公开工作制度体系更加完善。

    (四)加大工作培训力度。将政府信息公开相关业务学习列入行政机关公务员培训范围,积极参加市委、市政府及相关部门组织形式多样的培训活动,今年参加培训人数达到4人次。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开的主要内容

    本年度全市主动公开政府信息62条。信息公开网站访问量达到1102人次,同比增长26%。

    (二)公开形式

    通过市人民政府公报公开市政府规章、规范性文件等政府信息12件。在市行政许可服务中心、市档案馆、市图书馆等3个政府公报发放点,以民生问题为重点,编辑《北海市水库移民工作管理局简报》,发放市直部门和挂点联系村。组织开展了“政府信息服务社区”活动。

    (三)咨询处理情况

    今年以来共有27人次通过电话、电子邮件等方式咨询与我局在政府信息公开有关的事务,其中电话咨询20人次,占74%;电子邮件咨询7人次,占25.9%。

     三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请受理情况

    本年度共收到政府信息公开申请2件。申请内容主要涉及水库移民新村建设等方面的政府信息。

    (二)依申请办理情况

本年度已答复的申请总数为0件。  

本年度不予受理的申请总数为0件,主要原因是不属于政府信息公开工作范围。

    (三)依申请信息收费情况

    按照《条例》要求,结合我市的实际情况,制定了依申请收费办法,但县区水库移民局本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用,涉及费用免除人数为0人。

    四、行政复议、行政诉讼情况

    本年度全市发生政府信息公开行政复议案件0件,申请人撤回行政复议申请0件。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    目前,政府信息公开工作存在的主要问题是,少数单位主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,政府信息公开网在便捷性方面还有待增强。2013年将从以下几个方面认真加以改进:

    一是加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息的数量,对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政府信息的重复申请。修订补充《北海市市级行政机关政府信息公开细目》相关内容,组织区县人民政府编制本级政府信息公开细目。继续推进政府预算信息公开,督促指导各区县人民政府和有关部门主动公开经同级人民代表大会或其常委会审议批准的政府预算及编制说明。加大公开力度,接受社会监督。

    二是改进依申请公开政府信息服务。拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

    三是扩大政府信息公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。加大与水库移民群众利益密切相关信息公开和办事公开的力度。积极推动政府信息公开向基层延伸。

   

    六、政府信息公开年度报告图表

表1:主动公开政府信息情况统计 

    

单位

数量

全年主动公开信息

58

澄清虚假、不完整信息

0

市级机关向查阅点提供本单位纸质文件

58

政府信息公开网页面访问量

人次

1102