北海市扶贫办二○一二年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-24 17:02   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广西壮族自治区、北海市人民政府有关规定,特向社会公布2012年度北海市扶贫开发办公室信息公开情况报告。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。报告的电子版可在“北海市扶贫开发领导小组办公室信息网”(http://www.beihai.gov.cn/bhxxgk/bhsfpkfbgs/)下载。如对本报告有疑问,请与北海市扶贫开发办公室综合科联系(地址:北海市体育北路19号恒安大厦4楼;邮编:536000;电话:0779—2021177;传真:0779—2039026)。
    一、本年度信息公开工作的基本情况
    (一)机构和人员设置情况。按照市政府的要求,我办调整充实了信息公开工作领导小组,由办主要领导任组长,有关科室的负责人为成员。公开工作明确由综合科具体组织和协调,各科室负责整理、提供职责范围内的公开事项,由综合科负责汇总和及时公开。同时,指定一名同志为信息公开联络员。
    (二)建立健全信息公开制度情况。我办按要求制定了信息公开工作制度,明确了政府信息公开的内容、方式、具体要求等,其中结合扶贫部门实际,提出要重点抓好财政扶贫资金分配、项目安排情况以及分配依据的公开。具体公开到项目实施单位、建设地点、建设内容、建设规模、补助资金额度、受益群众户数、人数等。重点是实施整村推进扶贫开发的39个贫困村。
    (三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据市信息公开办的要求,我办重新编制了信息公开目录和公开指南,使政府信息公开工作逐步规范。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我办重点是抓好政府网站信息公开工作,明确了专门的维护人员和信息员,对采集的信息,及时进行公开,年内累计公开政务信息、工作动态49篇。
    二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况
    我办按照北海市政府的部署,围绕中心工作,做到了组织保障落实,工作措施到位,主动及时公开政府信息和受理、答复各类申请及咨询,政府信息公开工作有序推进。一是利用公用信息网公开。利用政府公用网详细公开单位职能、科室设置等基本情况,有关办理事项及程序,有关扶贫工作的政策、法规,首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政公示制等工作制度以有关服务承诺等,并答复有关群众的问题。通过广西扶贫信息网,及时发布北海扶贫开发工作信息,展示北海扶贫开发工作的成果。二是通过固定公开栏形式公开。按有关要求制作了固定公开栏,公开了四项办理事项、程序以及首问负责制、一次性告知制、限时办结制、行政公示制等工作制度。同时,完善了科室职能上墙制度,方便群众联系工作。三是实行项目上墙公开。实施的每个扶贫项目,均在村委会上墙,如实公布项目名称、实施地点、总投资、上级补助资金、受益群众、建设时期等具体内容,自觉接受群众的监督。四是实行项目立牌公开。道路、沼气池、人饮工程等项目竣工投入使用后,及时在建设地点设立永久性铭牌,详细记录项目建设有关内容。
    三、主动公开政府信息情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。全年没有公开过虚假信息。按照市信息公开办要求,2012年12月,对我办公用信息网不完整、不规范的内容,如“法律法规”、“规范性文件”、“应急管理”等信息及时进行补充完善。
    (二)主动公开政府信息情况。主要抓好政府网站信息公开工作,2012年累计公开政务信息、工作动态49篇。另外还通过上广播、报纸、网络等公共媒介公开20多篇有关扶贫工作的信息
    (三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。我办按要求及时向市政务服务中心、档案馆、图书馆报送扶贫工作信息,让群众了解掌握有关扶贫政策和规定。
    (四)政府网站内容及时更新情况。按照要求,每月公开4篇以上部门工作动态,及时更新网站内容。
    四、依申请公开、不予公开政府信息情况
    (一)申请情况。
    无申请。
    (二)不予公开情况。
    涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息和法律、法规规定免予公开的其他情形,未予公开。
    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
    受办公条件限制,我办接待室设在办会议室。为确保群众来访接待工作扎实有效开展,我办坚持把信访接待工作列入重要工作目标,成立了办主任为组长,副主任为副组长的接待来访群众领导小组,明确日常事务由办综合科负责,确保信访工作有序开展。2012年全年无群众到我办来访。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    未产生收费及减免情况。
    六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。
    七、存在的主要问题和改进措施
    我办的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与《条例》和上级政府的要求相比,还存在着一定的差距,主要表现在公开面还不够广,公开形式还不够丰富,公开还不够及时。下一步,我们将按照市政府工作要求和部署,进一步拓展公开形式,创新公开形式,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
    八、其他需要报告的事项
    无其他需要报告的事项。