北海市水库移民工作管理局2012年计划生育工作总结

发布时间:2012-12-07 11:47   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,我局计生工作在市委、市政府直接领导下,在市人口与计生委的指导下,按照《北海市2012年人口和计划生育目标管理计生责书》的要求,积极开展计生工作的各项活动,履行计生工作的程序和职责,切实做好水库移民计划生育综治工作,促进库区和移民安置区经济和社会的协调发展,圆满完成了2012年度人口和计划生育综合治理工作目标任务。现将工作情况总结如下:

一、  提高认识,加强领导

计划生育工作是我国一项基本国,政策性强、涉及面广,为此,我局按照年初签订的《责任书》的要求,把计生工作列入目标管理进行责任制考核,局领导班子将计划生育工作同其它各项业务工作一同布置,一同考核。成立以党组书记、局长为组长,副局长和纪检组长为副组长的计划生育工作领导小组,把任务分解到科室,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到层层有落实,事事有人抓。同时,把计生工作纳入议事日程,定期召开会议研究计生工作,制定具体措施,共同推进水库移民政策法规和落实计划生育各项工作,保证了计生工作的顺利进行。落实“一票否决”,确保全局干部职工严格执行计生管理有关规定,并严格兑现奖惩,把计生责任制落到实处。实现了全局晚婚晚育率、计生率、独生子女办证率、节育措施及时率等各项计生指标达到要求。我局到目前为止,没有发现干部职工有违反计生政策的情况。

二、加强学习,提高政策的执行能力

一方面,领导班子成员带头学习《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,在深入理解其精神实质的基础上,组织和带动全体机关干部、职工学习,并结合系统的水库移民政策法规、社会生活实际,宣讲计生工作与社会发展的辨证关系、计生工作的积极作用和计生《条例》,使广大干部职工深深认识到计生工作与我们每人息息相关,提高了贯彻《条例》的自觉性。另一方面,把计生政策和水库移民政策法规结合一起,开展宣传月活动,今年七月份我局在进行水库移民政策法规宣传活动时发放计生政策宣传单200份,收到良好效果. 同时,为了使计划生育工作深入人心,我局注重计划生育政策的学习与宣传。利用简报、网络等载体,大力宣传计划生育政策等,营造了良好的氛围。同时,我局利用每月初召开局例会的同时召开了计划生育工作会议,及时传达计生政策或计生文件精神,使计划生育工作在系统内部职工的思想上有提高、行动上有举措、工作上有创新,增强了全体干部职工对人口和计划生育工作重要性、长期性的认识。

、普惠政策与计划生育优先优惠政策有效衔接

按照《中共中央关于全面加强人口和计划生育统筹解决人口问题的决定》提出的“国家应使计划生育家庭优先分享改革发展成果”的要求,我局根据工作性质,在水库移民新村建设的选址中,按照自愿申报的原则外,还加大力度扶持计生工作做得好的水库移民村和遵守国家计生政策的移民户,有效激励了水库移民计划生育的自觉性,真正形成社会性的计划生育利益导向格局。在健全完善计划生育优先优惠政策的同时,将人口和计划生育工作作为民生问题纳入水库移民事业发展的大框架之下,真正搞好普惠政策与计划生育优先优惠政策的有效衔接。对计生工作落实到位,任务完成良好的水库移民村、屯优先安排项目扶持,对没有违反计生政策的水库移民家庭子女上学,优先出据免去学费的证明材料。

四、加强管理,履行职责

库区移民主要在偏僻地带,移民生活水平不高,基础设施落后,思想保守,生育观念不强等。我局积极与各县(区)水库移民局协调,在资金安排上,坚持向基础设施条件比较落后的地方和移民收入较低的地方倾斜,坚持远近结合、先急后缓的原则和向计生工作做得比较好的水库移民村倾斜,从而促进库区移民人口和计划生育工作的同步协调发展。按照属地管理的原则,我们还积极参加各级计生部门组织的计生工作会议,认真对接交办的各项工作。同时,坚持水库移民扶持政策和计生政策相结合开展项目建设,如今年的铁山港区夏塘村委潘屋村的养羊增收项目,对没有违反计生政策的家庭优先安排工作项目,并优先安排家庭成员到区内相关专业部门的免费进行技能培训。

五、密切配合,协助新农村联系点抓好计生工作

2012年,我局新农村联系点——银海区平阳镇孙东村委是水库移民村。局主要领导经常深入挂点村检查了解计生工作,深入计生困难户了解生产生活情况,及时给予帮扶,帮助解决因灾重建等实际困难。同时,在中秋、春节等传统节日期间对该村的老党员、困难党员、困难女童户进行慰问,让群众真正感觉到党和政府带给他们的温暖。一年以来积极配合村委做好计生各项工作,没出现违法计生超生现象。

总结一年来的计生工作,我局虽然取得了一些成绩,但与上级的要求还有一定的距离。今后,我局将继续把计划生育工作与水库移民工作摆在同等位置,认真贯彻执行好《人口与计划生育法》,进一步创新工作思路,加大工作力度,科学制定方案,狠抓措施落实,促使我局的人口和计划生育工作再上新台阶,为我市实现稳定低生育水平、提高人口素质,走可持续发展道路作出更大的贡献。

 

                             

 

 

 

                         北海市水库移民工作管理局

                 一二年十二月五日