北海市水库移民工作管理局“清廉为政、永葆纯洁”主题教育活动总结

发布时间:2012-12-04 10:24   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   作者:李昌健   [字体大小:  ]   打印文章
 

“深刻认识在新形势下保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性”,是胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上作的重要论述,北海市水库移民工作管理局以贯彻落实总书记重要讲话精神为主旨,结合悲哀是实施“北海市三年跨越发展工程”,紧紧围绕确保十八大胜利召开开展信访维稳共组,以牢牢把握库区和移民安置区的和谐稳定为主线,紧密结合水库移民管理工作实际,严明纪律,努力加强党的作风建设和反腐倡廉建设,保持全市水库移民系统党员干部职工的纯洁性,为全面推进北海市水库移民事业建设提供有力的思想保障。

一、抓好队伍建设

在全局党员干部大会中,重点是党员领导干部开展“清廉为政、永葆纯洁”主题教育活动。该活动的开展,切实加强对全局党员干部,特别是党员领导干部的廉洁从政道德教育,进一步引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观和事业观。

二、抓好中心组专题学习

根据市委的要求,我局领导班子中心组专题学习十七届中央纪委七次全会精神,认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,深刻理解、全面把握保持党的纯洁性的科学内涵。重点学习中央关于今年反腐倡廉的决策部署和工作安排,特别是要做好水库移民库区和安置区的经济建设。目前,我局根据自治区政府办公厅下发的《关于印发广西壮族自治区促进库区和移民安置区经济社会发展的实施意见》。根据要求,我局积极协调各相关部门,制定《北海市关于实行促进库区和移民安置区经济社会发展实施意见》,整合各单位资源,加快促进库区经济发展。同时,引导水库移民从“等、靠、闹、要”的思想转变为“积极、主动、走出去”的方式,提高水库移民群众收入。

三、开展“一把手带头上廉政党课”活动

我局党组书记、局长黄庆锐紧紧围绕“清廉为政、永葆纯洁”讲一堂廉政党课。紧密联系全市水库移民系统党员干部的思想和工作实际,针对在廉洁自律、作风方面存在的问题,教育引导广大党员干部保持纯洁性,清廉务实。市纪委要求各单位一把手带头上廉政党课,并将部分优秀党课资料送到参加评比。

四、开展保持党的纯洁性教育

我局深入开展理想信念教育和党章学习教育,引导广大党员干部特别是领导干部坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。认真组织处级以上党员领导干部观看《八十一格》党内教育参考片,教育引导党员领导干部居安思危,自觉抵御各种反马克思主义思想的侵蚀。组织全县广大党员干部,尤其是党员领导干部观看由中央纪委监察部方正出版社、八一电影制片厂等联合摄制的向党的十八大献礼重点影片、对于加强党的纯洁性教育、大力保持党员干部思想纯洁具有重要意义的重大革命历史题材电影故事片《忠诚与背叛》。组织广大党员干部认真学习《党员干部保持党的纯洁性学习读本》等。

五、加强廉洁从政道德教育

大力加强政治品质和道德品行教育,促使领导干部模范践行社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德。分层举办领导干部从政道德教育培训班,组织学习《领导干部从政道德启示录》读本和《领导干部从政道德警示录》电教片,积极运用从政道德楷模开展教育,深刻剖析从政道德失范典型案例,引导领导干部以德律己,勤廉从政。

六、加强岗位廉政教育

结合我市廉政风险防控机制建设活动,分岗位开展岗位教育,通过查找岗位思想道德、工作职责、业务流程、制度机制、外部环境等风险加强岗位廉政道德和廉政风险防范教育,推动岗位廉政教育融入工程建设、土地出让、物资采购、资源开发等重点领域和关键岗位权力运行的各个环节。

七、加强示范教育、警示教育

充分运用中建五局土木公司原党委副书记、纪委书记陈超英和公安部副部长、纪委书记刘金国,“全国纪检监察系统先进工作者”、“自治区优秀共产党员”等先进人物的模范事迹开展示范教育,运用警示教育基地、典型案例读本、电教片开展警示教育,通过正反两方面教育,引导党员干部见贤思齐、勤政廉政。积极开展警示教育“回头看”活动,认真总结警示教育活动的实践成果,把警示教育的有效举措和成功经验转化为制度,形成警示教育长效机制,发挥警示教育的治本功能。

 

 

 

                       一二年九月二十九日