北海市水库移民工作管理局2012年上半年工作总结

发布时间:2012-11-27 09:43   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

在北海市委、市政府的正确领导和自治区水库移民工作管理局的大力支持下,我局深入学习实践科学发展观,紧紧围绕“北海三年跨越发展工程”的具体要求,认真贯彻执行北海市委、市政府和自治区水库移民工作管理局的工作部署,以发展和稳定为主线,切实贯彻落实水库移民后期扶持政策,大力实施水库移民新村建设和基础设施建设工程,加大移民培训力度,扶持移民发展生产,水库移民的生产、生活环境得到了改善,生活水平逐步提高,促进了库区和移民安置区经济社会的发展,有力地维护了库区和谐稳定。现将今年上半年的工作总结如下:

一、上半年完成的主要工作

(一)围绕市委、市政府的重点工作,扎实推进2012年水库移民新村建设

一是认真做好项目前期工作,积极争取上级项目资金。我局根据自治区水库移民局相关文件要求,结合我市实际情况,指导县、区开展2012年水库移民年度项目计划申报工作,及时对移民项目规划报告和初步设计报告进行审批,并商市发改委、财政局先后编制上报了《北海市2012年水库移民新村建设项目计划》、《北海市2012年水库移民增收工程试点项目计划》、《北海市水库移民微型企业计划》、《北海市2012年度小型水库移民项目计划》、《北海市2012年大中型水库移民村屯道路项目计划》、《北海市2012年大中型水库移民分散居住旧房改造计划》和《北海市2012年大中型水库移民维稳应急处置项目计划》,共上报项目73个,申请年度项目计划资金3000.2万元。目前自治区已下达我市两批项目计划,计划建设项目54个,计划投资2100.8万元。

二是加快推进2012年水库移民新村建设工作。今年45日自治区发改委、水库移民局、财政厅下发了《关于下达2012年大中型水库移民新村建设工程项目计划的通知》(桂发改投资〔2012341号),落实了项目计划。具体是我市2012年水库移民新村建设项目51个,总投资2038.8万元。其中水库移民新村建设项目21个,水库移民新村续建项目22个,村屯道路硬化项目8个(8条共14.87公里)。接到《通知》后,我局立即制订了工作实施方案行文报告市政府,并于59日以市政府办公室的名义印发了《2012年北海市水库移民新村建设工程实施方案》(北政办2012151号),进一步明确了工作责任,并按“四定”要求分解落实了工作任务。由于今年我局领导重视,项目前期准备工作充分,目前大部分项目已经开工建设。截止至2012630日,项目开工37个,占年度计划任务51个的72.5%。旧房改造开工234户,占年度计划任务459户的51%;新建及续建新村的基础设施工程正在进行招标预算财政评审, 8个移民村屯道路项目正在进行招标预算的编制工作。累计完成投资504.1万元,占总投资2038.8万元的24.7%

(二)按照自治区、北海市要求,认真做好绩效考评和水库移民系统创先争优评比的各项工作

一是做好2011年为民办实事项目绩效考评和创先争优的迎检工作。2011年自治区下达我市大中型水库移民新村建设工程项目计划42个,计划总投资1727万元。其中新建水库移民新村21个,计划投资670.5万元,续建水库移民新村13个,计划投资641万元,移民村屯道路硬化项目814.87公里,计划投资415.5万元。北海市委、市政府下达我局2011年重点工作和重点项目均为市为民办实事项目,具体任务为建设水库移民新村14个,移民旧房改造180户,移民村屯道路硬化22公里,计划投资1200万元。工程建设于20111231日全部完工。为做好迎检工作,我局在做好对县区水库移民局工作指导的同时,加班加点,按要求完成了《北海市水库移民局2011年度绩效考评年终自评工作总结》、《北海市2011年后期扶持工作绩效考评自评总结》、《北海市2011年水库移民新村建设工程绩效考评自评报告》、《北海市2011年水库移民新村建设工程实施工作总结报告》,完善了各种台帐资料,所有迎检材料装订成册,整理装盒,内容详细,图文并茂。通过了自治区水库移民局为民办实事绩效考评组、创先争优检查组及北海市绩效办核验组对我局进行的检查验收

二是完成2012年度绩效考评职能性指标表制订和修改工作。按照市委、市政府《关于分解下达实施北海三年跨越发展工程2012年重点工作、重点项目建设目标的通知》(北发〔20125号)精神,2012年我局的重点工作(市为民办实事项目)为“实施库区、移民安置区基础设施和移民新村建设工程”。我局根据市绩效办要求,结合北海市水库移民工作实际情况,制订了《2012年绩效考评职能性指标表》及《北海市移民局2012年度对县(区)绩效考评指标设置表》,明确了责任,确保任务按“四定”要求完成。同时对自治区水库移民局下发的《2012年创先争优绩效考评指标表(征求意见稿)》提出了认真修改意见。

(三)以落实移民政策为己任,认真完成其他后期扶持各项工作

一是完成了《北海市水库移民事业发展“十二五”规划报告(送审稿)》编制工作。年初根据各县区上报的“十二五”规划报告,我局编制完成了《北海市水库移民事业发展“十二五”规划报告(送审稿)》上报自治区移民局,为“十二五”期间库区和移民安置区经济社会发展指明了方向。同时,配合市发改委做好《北海市“十二五”农业与农村经济发展规划》的编制工作,将水库移民发展纳入全市“十二五”发展规划范畴。

二是完成了银海区和合浦县水库移民后期扶持政策实施监测评估工作。今年自治区水库移民局委托我局对银海区进行大中型水库移民后期扶持政策实施监测评估,我局高度重视并及时研究部署,委托监测评估单位及时开展工作,并积极做好协调服务工作。在银海区水库移民局的大力协助下,按时完成了监测评估工作,向自治区水库移民局上报了《银海区大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告》,并节约了部分资金。同时,积极做好协调配合工作,协助自治区水库移民局委托的监测评估机构完成了合浦县大中型水库移民后期扶持政策实施监测评估工作,得到了自治区水库移民局的肯定。

三是按时完成《北海市2011年度大中型水利水电工程移民统计年报》编制上报工作。根据水利部移民开发局《关于印发<大中型水利水电工程移民统计报表制度(试行)>的通知》(移函〔2011147号)文件精神,我局积极组织一县三区水库移民局认真收集资料,同时向市统计局、国土资源局、财政局、农业局等相关单位采集数据,力求报表数据准确详实,于41日编制完成了北海市2011年度大中型水利水电工程移民统计年报,上报成果获得上级部门肯定

四是初步完成了我市大中型水库移民后期扶持人口核定和后扶资金发放核查整改工作。根据自治区水库移民局的统一部署和局党组的要求,我局指导县、区开展大中型水库移民后扶人口核定登记核查和后扶资金发放清查工作,于620日完成了人口核定登记核查工作、漏登移民人口核实工作,进一步查清了后扶资金发放情况,并对存在问题提出了整改指导意见,按时向自治区水库移民局上报了整改工作情况报告。

(四)以巩固和谐稳定的库区局面为目标,强化信访维稳措施

按照上级统一部署,及时签订信访维稳工作责任状。为确保党的十八大召开前后北海市库区和移民安置区的和谐稳定,我局在全市库区和移民安置区深入开展矛盾纠纷“大排查、大调处、大化解”和信访积案化解攻坚活动,同时,坚持每月一排查与特定时期及敏感时期专项排查相结合,先后组织各县、区移民部门开展了多次库区不稳定因素排查活动和信访形势研判会,对排查出来的重点问题按照“五个一”的工作机制,逐案确定包案的领导和工作人员,严格按照信访维稳工作责任要求,确保问题得到及时地化解。

一是加强信访维稳工作的研判,把准维稳形势。我局坚持按要求召开全市水库移民信访维稳形势分析研判会,对排查出来的重点问题,逐一进行分析和研判,形成对各县、区库区重大问题的指导意见,强化科学、全面、准确的信访风险评估,并将专题材料报自治区局、市有关领导和维稳部门,为市委、市政府就当前全市库区社会稳定形势以及矛盾纠纷稳控工作提供科学的判断和参考依据。

是稳妥处理应急问题,确保社会稳定。我局对库区发生的各类突发性和群体性上访事件,始终坚持尊重历史、面对现实,依法依规、维护稳定的原则,按照“发现得早、化解得了,控制得住、处置得好”的做法,指导各县、区妥善处理,有效应对。同时,认真落实上级有关部门和领导关于水库移民来信来访的批示。626日,我局接到市政府叶山副市长在水库移民信访件上的批示后,迅速召集县、区水库移民局召开专题会议,领导带队并抽调熟悉政策和情况的干部组成两个小组深入基层,到点到户开展调查,弄清楚了事情的来龙去脉,向移民群众作出了解释,向领导进行了汇报,有效地维护了社会的稳定。

是倾听移民群众诉求,通过合理安排项目化解矛盾。针对部分库区移民信访问题突出,移民群众要求解决交通、饮水等问题的愿望强烈,我局认真做好来访移民的接待工作,仔细倾听群众利益诉求,根据轻重缓急的原则,通过项目安排的办法,积极为移民群众解决实际问题,切实把矛盾化解在基层。

四是密切关注信访动态,及时掌握信息。我局注重基层信息网络的建设,对重点库区、重点问题、重点人群和重要时段采取非常措施加强监管,确保信息畅通。同时,坚持24小时值班制、领导带班制度和情况汇报制度,使维稳工作有重点、有目的,有制度、有秩序地开展。同时,加强对重点问题县的工作协调,坚持领导带案下访和调查研究,准确地把握移民群众的思想动态。

五是切实做好来信来访工作,抓实信访源头。高度重视移民群众来信来访工作,敢于面对问题,凡遇到较大的上访事件,局领导均主动接访,认真细致做好上访人的思想教育和政策宣传工作。认真处理信访件和群众网上反映的问题,做到及时答复、及时回信。我局还学习推广福建省信访工作的先进经验,在接到移民群众来信两天之内,致电来信人,告知收到信件并正式进入接访程序,按照规定在两个月之内将会把处理情况正式答复信访人,让信访群众放心。

(五)围绕水库移民资金安全、高效运转,加强资金安保工程建设

一是认真抓好项目资金年度计划申报和管理工作。在项目申报前期,要求县、区移民局认真征求村镇两级对移民项目安排的意向,真正做到项目申报、立项建设公开、透明,有利于水库项目建设的统筹规划和库区的和谐稳定。在确定项目时,遵循资金跟着项目走,项目跟着计划走,计划跟着规划走的原则,并规范移民项目申报程序,做到层层把关,逐级上报,严格审批。同时严格按照市场材料价格进行审核,预防设计预算超资,杜绝夸大、虚报套取移民项目资金。在项目实施过程中,组织对水库移民工程项目进行实地调研,全面掌握和了解项目推进中各项资金的运行情况,发现问题及时整改,确保水库移民资金真正落实到移民项目上。在项目建设整个过程中,严格按照水库移民资金管理办法,对水库移民后扶资金和项目资金进行全程的监督,实行上墙公开、网上公开的办法,广泛接受社会各届的监督,确保资金的安全、高效运转。

二是严格落实大中型水库移民后期扶持直补资金的发放程序。工作中,我局严格执行后期扶持资金管理制度,后期扶持资金从财政部门封闭运行,按季度发放。后期扶持资金到位后20天内,各县、区水库移民局及时提供移民后期扶持对象名册,并报同级政府分管领导审批,再由县、区财政局根据移民后期扶持对象确认名册,通过农村信用社直接发放到移民个人存折,兑现到移民群众手中。目前为止,县、区水库移民局根据自治区财政部门下拨到县区财政部门第一季度水库移民后期扶持直补资金1051万元,受益移民近7.7万人。同时,第二季度后期扶持直补资金申请文件也已经递交了辖区财政部门。

(六)以宣传培训为手段,拓宽水库移民致富门路

我局在移民培训工作中通过政策宣传、开展移民实用技术培训和劳动技能培训为切入点,通过用典型引领移民、用事迹教育移民、用成果激励移民、靠移民带动移民的模式,提高移民综合能力,拓宽移民的创业渠道,转变移民 “等、靠、要、闹” 的陈旧观念。我局每年组织开展水库移民政策法规宣传教育活动,通过发放宣传资料、展示宣传板报、接受移民群众咨询、面对面为移民群众答疑解惑等方式,提高移民群众对政策的知晓率。我局还积极响应自治区水库移民局“依托学校培训水库移民”的要求,根据移民增收的实际情况,今年上半年组织银海区水库移民25人到桂林农业学校参加农业旅游观光管理方面的培训,组织铁山港区水库移民25人到柳州畜牧兽医学校参加养羊技术的培训。受训的水库移民骨干回到当地后,对当地水库移民的生产增收产生了良好的带动效应。我局还加强和市人社局、旅游局以及四大工业园区等部门联系,协助组织移民参加企业用工招聘会和移民岗前培训,把送岗位、送技术、送政策活动落到实处。

(七)以创先争优为抓手,强化干部队伍建设

一是大力加强党员干部队伍建设,提高干部队伍总体素质。我局围绕“坚定不移,聚精会神抓好党的建设”为主题,从加强党性修养、提高素质能力,围绕中心、服务大局,筑坚强堡垒、当先锋模范等方面内容组织全局党员干部上党课,要求全体党员干部不断加强思想建设、组织建设、制度建设、能力建设、作风建设,深入推进全市水库移民系统党风廉政建设和反腐败建设。我局还多次召开党建专题会议,组织专题座谈,学习、传达了相关重要文件和领导讲话。通过专题学习,就如何开展创先争优活动广泛征求全体党员干部的意见和建议,加强全体党员干部的交流讨论,查问题、找差距,努力创建先进基层党组织,营造人人争当优秀共产党员的氛围,我局党支部副书记陶兴旺同志今年被评为北海市优秀党务工作者。除此以外,我局还开辟第二课堂,在抓思想政治教育的同时,加强水库移民业务工作的能力培养,目前已经开辟了水库移民政策、业务工作讲坛等。

二是全力抓好移民干部的学习培训,提高干部业务水平。我局以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,强化政治理论学习,进一步坚定移民管理干部的理想信念,树立起为民服务、勤政廉政的意识。同时,致力于提高干部职工的业务能力,本着“打铁先要自身硬”的思想,邀请有关专家和领导从移民后期扶持政策、项目建设管理、项目规划、信访维稳等多个方面对全市水库移民系统的干部职工进行了授课,有效提升业务能力。我局还利用外出学习考察的机会,组织部分干部职工到贺州市参观考察水库移民新村建设和移民安置工作,学习兄弟市的先进经验。今年4月底,我局黄庆锐局长参加自治区水库移民局统一组织的区、市两级水库移民局长外出考察团到安徽省和福建省学习考察,带回了安徽省的“水库移民自建项目经验”和福建省的“信访维稳工作经验”,给我市水库移民工作注入了新的活力,有效地转变了水库移民系统干部职工的观念,拓展了工作思路。626日,自治区水库移民局在北海举办全区水库移民培训业务培训班,我局组织系统干部参加了学习,进一步丰富了业务知识,提高业务素养。

 

二、存在的问题和下半年工作打算

虽然上半年我市水库移民工作取得了一些成绩,但是也存在一些不容忽视的问题。一是县、区水库移民工作管理局人员少,同时由于地方财政困难,造成项目设计费、监理费、建设管理费等费用不能足额支付,影响移民工作的规范化开展。二是我局没有专门的的科室对接水库移民培训工作,这与落实水库移民培训的任务不相适应。三是水库移民与当地原居群众土地纠纷问题呈多发态势,处理起来难度较大,在一定程度上影响地方稳定。

下半年,我局将在现有的基础上,一如既往地加快推进水库移民新村和基础设施项目的建设,努力化解移民群众的矛盾。主要扎实做好以下几方面工作,争取年终以优异的成绩通过自治区、北海市的绩效考评检查和创先争优评比,以库区和移民安置区经济发展、社会稳定的良好局面迎接党的十八大胜利召开。

(一)继续强化信访维稳措施,确保十八大召开前后库区和移民安置区的和谐稳定。

(二)完善水库移民资金管理有关制度,认真开展对水库移民后扶资金和项目资金督促检查,及时整改存在的问题,确保大中型水库移民后期扶持资金的及时发放和项目资金的安全高效运行。

(三)认真落实后期扶持政策,稳步推进水库移民新村项目建设。

(四)继续做好水库移民骨干的劳动技能培训工作。

(五)加强队伍建设,提高服务水库移民的能力。

(六)高度重视并做好自治区、北海市绩效考评和全区水库移民系统创先争优的评比工作。

 

 

 

二○一二年七月十五日