脱贫攻坚路上的领头雁

发布时间:2020-09-01 11:39   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

陈治海是北海市合浦县常乐镇平洋村支书兼村主任,也是平洋村创业致富带头人。近年来,他充分发挥村党支部的组织优势,身先士卒,带领村民特别是贫困户因地制宜发展柑果种植、肉鸡养殖等特色种养项目,走特色种养的新路子,带动贫困户脱贫增收,推动本村产业高速发展。

一、因地制宜,优选产业

平洋村位于合浦县常乐镇东部,距圩镇约12公里,较为偏远,主要发展水稻、玉米等农作物种植,经济结构单一,加之缺乏技术和劳动力保障,产业发展受限,导致农田闲置。陈治海看到村里很多田地都变成了荒地,村内劳力不断外流,心里十分着急。为开辟出一条符合本村发展实际的产业道路,陈治海不辞辛苦跑到灵山、浦北等周边实地取经。2015年,陈治海结合本村地形和土质特点,租种了20多亩柑果。测土、除草、施肥、除虫,为照顾好果园里的果树,陈治海将自己“种”在了果园里,吃住都同果树一起。功夫不负有心人,2017年柑果上市后,陈治海的柑果园获得了十几万元的纯收入。经过两年的摸爬滚打,陈治海终于成功摸出了一条适合本村的产业“新路”、“好路”。

二、共同富裕,做好“领头羊”

陈治海作为村党支部书记,一直心系村内群众,初尝甜头的他立马想到了村内生活条件较为困难的群众。为带领群众脱贫致富,陈治海积极引导村民参与柑果种植,主动提供技术支持,手把手教授种植技术。一个人的力量毕竟有限,为更好的带动群众增收,陈治海与村两委干部商议后,大力推行“党建+扶贫”行动,组织有帮带能力的党员与重点对象结成对子,促进贫困户脱贫致富,充分发挥了村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。此外,陈治海结合本村实际,组织成立了常乐镇平洋农民专业合作社,创新发展“基地+合作社+贫困户”的模式,吸纳带动了21户贫困户入股。如今在陈治海的带动下,平洋村柑橘种植面积已由原来的30多亩发展到400多亩,年产值达400多万,促进20多人实现就业,柑果被成功打造为平洋村的农业特色品牌。

三、创新模式,活用资源

柑橘种植初显效益后,陈治海并不满足现状,在深思熟虑后,在果园里玩起了“新花样”。2017年,新成立的平洋农民专业合作社整合了包括市县扶持贫困户产业发展的资金在内的资金共23.5万元,在果园内建起了规模养鸡场,养起了“果园鸡”。种养有风险,“果园鸡”养殖也不例外。2019年初,市场价格大幅波动,肉鸡价格跌到了低谷,合作社肉鸡养殖项目损失惨重,合作社成员心情都十分沉重,不少贫困户开始动摇,怀疑林下种养的可行性。这时候陈治海站出来坚定地说“市场有风险,找准方向不放松,我们总会翻身的”。当年9月,肉鸡市场再度飙升,合作社养鸡项目转亏为盈,再次兑现贫困户分红。新的种养模式使得资源得到充分利用,促进合作社产业朝着发展更好、带动更广的方向前进,带动更多贫困户走向脱贫致富。

四、敢于创新,发展乡村旅游

随着柑果面积的不断扩大,平洋村的柑果、“果园鸡”名声日渐响亮,陈治海又开始探索新的致富模式,搞起了乡村旅游。2017年底,平洋村“果园鸡”基地正式开园,主要提供自主采摘柑果服务。开园后,许多游客慕名而来采摘皇帝柑、沃柑,合适的还要带上几只绿色健康的“果园鸡”。乡村旅游促进了柑果和“果园鸡”的销售,为合作社带来了实实在在的收益。2018年,平洋合作社共进行两次分红,合计分红10780元,户均分红500多元,2019年合计分红9932元,入股的贫困户最多分得了800元。

“让村民过上好日子是我最大的心愿”,这是致富带头人陈治海说的暖心话,他在村民中树起一面致富带头旗,创先锋争优秀,成为了当地村民学习的好榜样,人人夸赞的好支书。