牢记疫情防控,不忘春耕生产

发布时间:2020-02-17 09:52   文章来源:市扶贫移民局   [字体大小:  ]   打印文章

新冠病毒疫情发生后,曲樟乡井山村委按照上级要求成立防控领导小组,按照自然村区域划分为10个网格,严格落实群防群控、联防联控、科学防控,抓好疫情防控工作。 一是加强领导,强化政治担当。充分发挥村两委干部、挂村干部和驻村工作队员先锋模范作用,带头冲锋在疫情一线。二是群策群力,全面深入排查。发动村两委干部和挂村干部所有力量,设定10个网格进行地毯式的大排查,对10个自然村1461人进行了全覆盖排查。三是加大宣传,凝聚各方力量。充分发挥微信群、村里大喇叭广播等载体平台作用,广泛宣传防控知识,做到家喻户晓,人心稳定。四是多措并举,强化疫情防控。全面落实各自然村重要关口的体温监测措施,做好消毒物资准备等工作。五是增强值守,劝返外来人员。严格落实一日一报制度和零报告制度,严格执行24小时值班值守制。

一年之计在于春,在抓好疫情防控的同时做好春耕生产准备。一是在上门疫情排查和宣传防控知识的时候,要求群众做好疫情过后的春耕生产准备。有的群众行动迅速,利用学生在家人手多的优势,发动全家人员一起行动,将土地杂草铲除得干干净净,既为开年农作物种植做好了准备,又锤炼了孩子们爱劳动的好作风。二是对建档立卡贫困户以奖代补产业项目的实施进行了再次摸底调查,做到因户施策。对一些因外部条件改变原计划难以实施的项目进行了调整,尽量保障以奖代补产业项目能够百分之百实施,为2020年巩固脱贫成效打好坚实基础。三是发动引导致富带头人调研摸排市场先机,做好扩大曲樟土阉鸡养殖规模准备,积极带领其他贫困户发家致富。四是驻村工作队与村两委干部积极谋划2020年村集体经济发展,提出在原有基础上扎实推进特色阉鸡养殖产业,以品牌效应打开市场,增加集体经济收入。