“共享”浇开农村发展幸福花

发布时间:2019-10-15 11:54   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 国庆期间,笔者和朋友到合浦县石湾镇“大田花谷”参观,深深感受了社会主义新农村的幸福。

 

    大田村是石湾镇一个偏远的山区贫困村,两年前在市纪委监委的大力支持下,和同是贫困村的红锦村共同搞了一个三角梅种植基地,并在此基础上开发建设“大田花谷”,把几个荒山坡变成了瓜果飘香的乡村旅游区,深受游客的喜欢,两村也因此摘掉贫困村帽子。我们一路参观,满眼农村新面貌,路边村庄,随处可见三四层楼房的漂亮住宅,一些少有人行的高山大岭也修建了水泥路。朋友感慨:几年不到偏远农村看看,不知变化竟如此之大。

    是的,这些年来农村变化可谓惊天动地。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出“共享”发展理念:“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享。”习总书记反复要求:多谋民生之利,使改革发展成果惠及全体人民;提出“农业强、农村美、农民富”“不让任何一个人在全面建成小康社会路上掉队”。北海市委、市政府大力贯彻“共享”的治国理政新思想,加大对“三农”投入,让农民共享发展成果,浇开农村发展幸福花。

  “共享”让交通落后的农村实现“村村通”。农村要发展,交通要先行,“要致富先修路”。自2011年以来,北海市认真贯彻国家“村村通”公路工程战略,加大交通投入,实施“千里乡村公路畅通工程”,建成了四通八达的农村公路网络。据统计,“十二五”期间,北海市修建了通达500多个行政村、自然村1199公里的水泥路,惠及全市60%以上的农村人口。并在广西实现“三个第一”——第一个在全区实现100%的行政村通硬化公路;第一个使全市农村沥青水泥路等硬化公路突破1500公里;第一个使农村管护公路硬化率达66.88%。2018年,北海市341个建制村实现“村村通”客车,通车率达到100%,率先在全区完成“村村通”客车目标。“村村通”使北海形成了以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型城乡关系。这是一个历史性转变,不仅使北海通达了城乡,也疏通了人心。

  “共享”让农村生产生活发生巨大变化。北海市实施“村村通”后,公路运输效能显著提高,促进农村经济社会发展。村里的农产品当天收当天运,被称为蔬菜之乡的石湾镇,豇豆、辣椒、四季豆的种植规模扩大了一倍。农民收入有了较大提高,生活有了很大改善,新建三四层楼房住宅随处可见,很多家庭有了汽车、液晶电视,手机可上网。一些危房得到改造,“精准扶贫”让特困户的处境得到改善,农村“新农合”参合率100%,“新农保”全覆盖。2012年起,合浦县就有约10万名符合条件的60周岁以上老人可直接享受到国家补贴的基础养老金,农村老人生活有了保障。

    农民不但共享物质成果,也共享精神成果。政府加大农村教育投入,完善硬件设施,加强农村支教,努力让农村孩子共享均衡教育资源。几年来,北海市开展文化下乡,不断提高乡亲们的精神品位;开展科技下乡、医疗下乡,不断提高乡亲们的科学种田、身体保健水平。在“共享”的光辉淋浴之下,“三农”事业得到长足发展。老百姓心舒、气顺、多喜,对未来充满希望和憧憬,在通往全面建成小康社会的大路上越走越宽广。

    农村“共享”发展成果还将不断扩展。为了使老人晚年更幸福,北海市将在合浦县试点建设58个农村老人幸福院,为农村留守老年人、独居老人和散居五保户等提供就餐、文化娱乐等照料服务,保障农村老人安度晚年。市委市政府还努力打赢扶贫攻坚战,实施乡镇振兴战略,开展“美丽北海、幸福乡村”活动,整治农村人居环境,保持农村社会稳定,补齐农村服务短板,激发农村发展活力,使农村实现“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”,农民群众的获得感幸福感将不断增强。

    记得上世纪70年代,公社干部常常到农村开展宣传,一位干部在群众大会上这样描绘未来生活:“楼上楼下,电灯电话”“出门坐汽车,煮饭不烧柴”,让村民传为笑谈。但用今天的眼光来看,这个“笑话”并不好笑,住楼房,用电灯,使手机,开汽车,不烧柴,在农村已不成为新闻。当今北海的农村,行路难、饮水难、居住难、看病难、上学难、用电难等问题已得到解决,农民业有所成,居有所安,病有所医,老有善养,学有优教,已成为一种普遍现象,共享发展,浇开了农村发展幸福花。