扎实做好产业扶贫工作 打赢打好脱贫攻坚战

发布时间:2019-10-09 17:55   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 本报讯(记者 杨菲菲)10月9日,市政协在扶贫挂点村曲樟乡曲木村召开2019年精准帮扶“三方”见面会。市政协主席李蔚参加会议,市政协秘书长李贤主持会议。

    会上,曲木村贫困户、脱贫户及市政协帮扶干部相聚一堂。脱贫户代表分享了自己的脱贫经验以及产业发展情况;贫困户代表谈了各自的脱贫计划以及存在的困难和顾虑;村“两委”干部和乡长分别汇报了脱贫工作情况以及遇到的问题。

    李蔚指出,发展产业是提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的根本保障,要扎实做好产业扶贫工作,首先要完善经营管理机制,确保扶贫基地长期发挥作用;监督委员会要加强监督管理,防范化解风险;要打响六湖蜂蜜等农产品品牌,提高特色农产品知名度和市场竞争力;要不断总结经验,完善制度,建立完善扶贫产业项目持续长效机制,保障贫困户收益。此外,还要持续巩固和扩大脱贫攻坚成果,减少和防止贫困人口因病、因学返贫,确保已脱贫户不返贫。

    李蔚强调,乡班子和村两委干部必须以对党、对群众高度负责的精神,强化责任担当,继续加大帮扶力度,扎实发展好扶贫产业,帮助贫困户解决好制约扶贫产业发展的资金、技术等突出问题,打赢打好脱贫攻坚战。

    会后,李蔚来到贫困户陈洪权家中进行慰问,嘱咐他注意身体,鼓励他乐观努力勤劳脱贫,增强战胜困难的信心和勇气,把日子过得越来越好。

    随后,李蔚来到曲木村生态养殖循环经济园,察看了生态养蜂区和肉羊养殖基地的建设情况,并要求管理人员加强管理,改进养殖方法,搞好养殖经营,提高经营效益。