致富路上的“火车头”

发布时间:2019-10-08 17:47   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

“火车跑得快,全靠车头带。”近几年,合浦县石康镇水车村在村党组织的引领下,村庄面貌焕然一新,实现了由“单一种植”向“景观美化”转变,村民迈向了新生活。

    短短几年,究竟是什么让这个“空壳村”成功脱贫,华丽蜕变?

    合作社帮扶贫困户

    在水车村的太极果蔬农民专业合作社大棚基地里,64岁的龙锦凤正在忙碌着,护理着大棚的蔬菜。

    太极果蔬农民专业合作社是水车村的其中一个合作社,主要种植哈密瓜、黄瓜、辣椒等蔬菜,如今发展得红红火火。

    而在2016年,当上级部署要求发展壮大村集体经济时,村“两委”班子成员诚惶诚恐,出现畏难情绪。在班子会议上,村支书张建平拍案而起:“与其在这空想,还不如走出去学学别人的经验!”

    第一书记刘显旭带领村干部和种植大户,先后到区内外学习合作社和农家乐的成功经验、果蔬大棚栽培技术,到广东等先进地区考察学习,经商议最终选定大棚种植技术。

    刘显旭带领村干部牵头首先成立了“石康石九江豇豆农民专业合作社”,整合了32亩土地。推行“党支部+合作社+基地+贫困户”的经营模式,实行“参股合作、本金保底、固定分红、流转佣工”。全村32户贫困户都参加了合作社,合作社以种植豇豆和香栗南瓜为主,还种植哈密瓜、冬瓜、青瓜等季节性农作物和三角梅盆栽。

    为引导村民改变种植结构,继续增加村集体和贫困户收入,水车村紧接着又成立了“太极果蔬农民专业合作社”,通过土地流转方式建立果蔬基地40亩,现有大棚20亩。采用“党支部+贫困户+合作社+基地”的经营模式,实行“参股合作,本金保底,固定分红,流转佣工”,将全村32户贫困户全部纳入其中,目前基地主要种植蔬菜、辣椒和哈密瓜。

    这个合作社主要为村里的已脱贫和未脱贫农户服务,村干部出钱出工,但不能分红。

    为了让村干部心甘情愿地为民服务,刘显旭与村支书张建平那些日子每天都登门拜访一个个村干部,细心地给村干部轮流做工作,耐心地讲明白合作社的重要性与意义所在。最后,12名村干部、驻村第一书记、扶贫工作队队员共同集资11.5万元,建好哈密瓜大棚。

    很快,第一季的哈密瓜就为贫困户和村集体增收6万多元。通过合作社基地的创收、合作社农资经营,以及小额贷款8%固定分红,2016年底,水车村一举脱掉贫困村的帽子。村民人均纯收入突破8000元,同比增长15.71%,全村贫困户人人都得到了实惠,加快了脱贫步伐。

    龙锦凤就是其中一个脱贫户。龙锦凤的丈夫因病常年卧床,数年前去世,唯一一个儿子也患有慢性病,不能干重活,需要长期吃药。

    2016年以前,龙锦凤与儿子、儿媳还有2个孙女,一家6口住在两间危改房中,家里除了种植豆角外,基本上没有其他经济收入,是建档立卡的贫困户。

    村里成立合作社后,龙锦凤不仅入了股,还每天都到基地干活,成为“流转佣工”,每天的薪酬为90元。村里还聘请她为村里的保洁员,每个月固定收入750元。另外,龙锦凤家中还有数亩农田,日常主要靠儿媳打理。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029