教育扶贫 改善民生

发布时间:2019-09-30 17:43   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务。近年来,铁山港区认真贯彻落实中央、自治区、北海市有关脱贫攻坚的文件精神,认真推进铁山港区教育扶贫工作,取得了一定成效。

    “决不能让一个孩子因家庭贫困而失学。”为了保障家庭贫困的孩子接受义务教育,今年上半年,铁山港区加强组织领导,严抓控辍保学,确保每一个孩子在该接受教育的年龄可以走进学校。据了解,铁山港区现有中小学校43所和教学点14个。义务教育阶段在校学生18019人,义务教育阶段初中辍学率为0.38%。此外,铁山港区建档立卡贫困户6—16周岁子女共1638人,其中127人已完成九年义务教育,46人正在就读学前教育,460人初中在读,998人小学在读,2人办理缓学一年。

    加强学生资助,助力脱贫攻坚。今年上半年,铁山港区扎实推进学生资助工作,克服困难,探寻方法,进一步在规范程序、严格要求的基础上,加强工作的针对性、科学性和实效性。铁山港区财政足额配套本级资金,保障资助工作高效推进,各学校成立资助办,有专门办公设备,专人负责资助工作。据统计,铁山港区上半年为民办实事资助学生3093人,资助金额207.67万元。

    教师,是发展教育事业的根本。今年,铁山港区为41名符合转正条件的公招教师办理转正审批手续;安排了70万元购买社会服务解决乡村学校教师紧缺问题;安排了产假专项经费37.77万元,解决17所乡村学校共25名教师产假缺员问题;选派20名支教、19名走教教师对薄弱乡村学校进行对口帮扶。同时,安排了90万元预算资金,加强教师全员培训,组织教师参加各级培训达652人次。

    此外,铁山港区加大资金投入,不断完善学校教育设施,为学生提供更好的教育资源。续建2017年校舍维修改造资金项目有效推进,共投入220万元,为南康中学新建学生食堂。同时,集中力量推进建设铁山港区第五幼儿园附属设施,铁山港区第七幼儿园、铁山港区高品质实验学校等项目建设。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029