扶贫产业助力精准脱贫

发布时间:2019-09-27 16:39   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 产业扶贫是拔穷根的治本之策。近年来,银海区通过建基地、培主体、强带动、助增收,探索出一条富有特色的产业扶贫新路子,助力精准脱贫。
    
坚持三产融合,创新发展产业
    
坚持走融合发展之路,融合推进农工贸旅一体化、产加销服一条龙全产业链开发。积极引进精深加工企业,引进中国东盟海产品深加工环保产业园、6000公斤沉香精油产业化、100万只高品质蛋鸡等项目,创建23个农业产业化示范园区,增加农产品附加值。大力发展休闲农业、创意农业、体验农业、文化农业、生态农业、康养农业,在城边、景边、路边、湖边村庄科学合理布局,创建休闲农业示范点。
    
坚持龙头带动,培引主体产业
    
龙头带动是引擎。坚持多主体培育、多要素发力,做强扶贫产业。一是培植龙头企业,建立健全政府扶龙头、龙头建基地、基地联农户的龙头帮扶体系,培育规模以上龙头企业100家。二是培育农民专业合作社,推行合作社+基地+贫困户”“合作社+贫困户的经营模式,建立124家农民专业合作社,4个建档立卡贫困村专业合作社覆盖率达90%。三是培育新型职业农民,对全区有劳动力的贫困户进行技术、技能、转移就业培训,2016年至2018年培育新型职业农民2000多人。
    
坚持多元投入,资本下乡产业
    
多元投资扶贫产业。一是政策推动,争取中央、自治区级支农专项投入4000万元。二是社会联动,实施千企帮千村活动,组织20家民营企业帮扶8个行政村,累计投入400多万元。三是金融撬动,该区依托村两委、驻村工作队,深入乡镇、村组,与建档立卡贫困户一一对接,摸清扶贫小额信贷的真实需求,并建立到村到户的明细需求清单,同时,为贫困户逐一进行信用评级、授信。经审核,符合评级授信条件的有873户,全部完成小额信贷评级授信、完成率达100%,优化金融服务,实行专人跟踪、上门服务,让贫困户只跑一次路,就可以贷一笔款。2017年底,扶贫小额信贷余额3297.3万元,获贷贫困户688户,获贷率达78.8%,高于北海市55.59%平均水平22.21个百分点,户均获贷4.89万元,贷款期3年。小额信贷资金主要用于贫困户自主经营发展稳定增收产业和委托农业龙头企业或合作社发展稳定增收产业,固定利润分红8%以上。
    
坚持服务保障,科技帮扶产业
    
坚持产业发展技术先行,充分发挥农业部门的优势。组建农业综合技术服务队,驻村带点、入户入田,为贫困村户提供基层点菜、专家上门的菜单式服务,着力解决产业发展实际问题。利用现代信息手段,着力强化农技、农机、动植物疫病防治等农业科技,通过集中培训、现场观摩等形式开展推模式学范例活动,培训人员3000人次,共同讲好农业产业扶贫的银海故事

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029