打赢脱贫攻坚战 民政保障再助力

发布时间:2019-09-26 10:30   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 今年,铁山港区脱贫攻坚战役持续大步推进,各条战线战果喜人,民政部门更是发动总攻,把战役从后方兜底保障主动向前线推进,在保障贫困人口的基本权益,维护社会和谐稳定,打赢脱贫攻坚战上发挥了重要的作用。

    低保工作更稳健。今年上半年,铁山港区积极主动推进社会救助政策与扶贫领域高度衔接工作,对建档立卡贫困户(含退出户)社会救助兜底情况进行摸底排查,引进第三方解决基层经办能力不足问题,破解城乡低保覆盖率过低难题,不断提高保障水平。截至7月底,铁山港区农村低保户共1206户,3214人,纳入农村低保的建档立卡贫困户共704户2255人,重合率达到70.2%,已经超过重合率40%以上的标准。

    持续推进城乡特困供养人员工作。截至7月底,铁山港区共有城市特困供养人员14人,农村特困供养人员671人,累计支出城市特困人员供养金10.1万元、农村特困人员供养金243.4万元,供养金按月发放,从不拖欠,切实保障了城乡特困供养人员的基本生活。

    夯实社会福利工作基础,保障改善民生。铁山港区扎实开展残疾人“两项补贴”工作,有效改善残疾人生活质量。截至7月底,铁山港区享受困难残疾人生活补贴603人,其中贫困户408人;重度残疾人护理补贴1985人,其中贫困户576人;累计发放金额约119万元。同时,切实加强高龄老人生活保障,截至7月底,共为5122位老人发放资金约29万元。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029