我市全力打好义务教育保障战役

让贫困生“有学上”“上好学”

发布时间:2019-08-29 11:47   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

我市以问题为导向,压实责任,精准发力,义务教育保障战役稳步推进,全力保障家庭贫困学生“有学上”“上好学”,推动教育事业高质量发展。

    我市高度重视义务教育保障工作,落实习近平总书记提出的“两不愁、三保障”指示要求,抓紧推进控辍保学、学生资助、学校项目建设和教师队伍建设,抓好控辍保学“双线四包”落实工作,补齐短板。记者从市教育局获悉,截至8月26日,全市共有失学辍学学生407人,其中失学学生31人,辍学学生376人(含建档立卡贫困户辍学学生1人)。2019年春季学期以来,市教育部门多措并举,通过召开资助工作会议、加强资助政策的宣传力度、加大建档立卡学生信息核查比对力度以及严格督促检查资助政策落实情况等方式,结合精准扶贫各大数据平台,组织人员到校、到人,全面排查建档立卡贫困学生家庭状况,构建从学前教育到高中各个学段贫困学生的精准资助体系,做到应助尽助。2019年春季学期,全市城乡义务教育家庭困难寄宿生生活费补助项目全市共资助学生14560人,资助金额为906.3375万元;其中,建档立卡学生2653人,资助金额165.575万元,完成34.14%。

    我市义务教育有保障学校建设任务分为两个方面:完善231所农村义务教育学校基本教学和生活条件,新建2所乡镇及村屯义务教育学校。目前,新建义务教育学校银海区第六小学已于5月8日开工建设,铁山港区实验学校已制定可行性建设方案,获得了立项批复,已完成项目选址、勘察、环评、可研和方案设计等工作,正在开展施工图和规划施工许可等前期工作。完善学校项目方面,全市共计231个。合浦县共167个,其中25个基建项目已经全部完成设计,正委托有资质中介单位编制预算控制价;另142个项目属于设备采购类,已编制采购目录。铁山港区共44个,其中20个基建项目,其余24个为设备采购类。目前已筹措资金580.32万元,做出具体实施方案,教学楼楼梯、围墙和学生厕所等3个基建项目已开工建设,设备类已做好采购计划,正在走招标采购流程。银海区共20个,其中10个基建项目,均在进行施工图设计;其余10个为设备采购类,正在做采购方案。

    我市不断完善师资配备,补齐短板。2019年,全市一县三区补充农村义教教师任务数是517人。上半年我市各县区通过开展“绿色通道”引进人才和教师公开招聘,进一步加大教师补充力度,8月初已经完成公招面试工作。各县区农村义务教育学校的教师补充工作也正在有序推进。