曲樟乡脱贫攻坚取得新进展

发布时间:2019-08-07 17:44   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

记者从合浦县曲樟乡获悉,今年以来,该乡大力推进扶贫项目实施,脱贫攻坚取得新进展,一批贫困户因此脱贫。

    据了解,今年以来,该乡争取到县级扶贫资金213万元入股常乐镇农贸综合市场项目,发展11个贫困村村集体经济;争取到市县两级扶贫资金共51万元发展保障性扶贫项目;争取到产业扶贫资金240.65万元发展以奖代补项目,至7月底已完成项目验收61.6%。

    该乡党委、政府坚决打好义务教育、基本医疗、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,在义务教育方面,成立了曲樟乡义务教育保障战役指挥部,对应落实控辍保学“一对一”包干责任,扎实做好控辍保学“双线四包”工作,确保“一个都不能少”;在基本医疗方面,符合参保条件的建档立卡贫困人口参保不漏一人,参保率100%,全乡11个村的卫生室都已建成并投入使用;在住房安全方面,2019年上半年危房改造竣工8户,顺利完成2018年指标,有4户正在改造,全乡脱贫户、退出户的危改核查工作正紧密进行;饮水安全方面,全乡自来水普及率达76%以上,安全饮水全部达标。

    该乡还进一步完善了结对帮扶工作管理方式,构架由乡、村、驻村干部和村“两委”干部、结对帮扶联系人组成的四级精准帮扶网格,明确界定网格职责,对精准脱贫攻坚进行网格化管理,收到了明显成效。