帮扶脱困不漏一户一人

发布时间:2019-05-29 18:03   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
本报讯(通讯员 林启波 卢美戈)521日,合浦县委书记杨斌到公馆镇调研脱贫攻坚工作,要求该镇干部把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓落实,精心组织,扎实有效推进脱贫攻坚的各项工作。
    
当天上午,杨斌一行先后来到公馆镇香山村、六甘村、盐田村,实地调研脱贫攻坚工作,重点查看了香山鸡嘴荔枝产业、扫黑除恶、乡村振兴等工作开展情况,到贫困户家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭新情况,有没有遇到什么困难,老人的身体状况如何,孩子的读书、就业问题和扶贫政策享受落实情况。
    
通过实地调研和听取工作汇报后,杨斌对公馆镇所做的工作给予了充分肯定,就产业扶贫与打造乡村旅游景点、村基础设施建设与人居环境整治等方面工作提出建议。据了解,经过动态管理和动态调整后,目前合浦全县共有建档立卡贫困户793833457人。今年计划脱贫摘帽8个贫困村1787户贫困户7908人。
    
杨斌要求,公馆镇要充分利用当地资源优势,选准产业,大力发展好扶贫产业基地、扶贫车间、扶贫作坊,带领更多贫困户实现就业脱贫。一要提升站位,抓认识。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的工作重点,要因地制宜发展特色产业,集中全力做好精准脱贫工作。二要聚集重点,抓落实。要把两不愁三保障作为基本要求和核心指标,制定时间表、路线图,抓好控辍保学、患慢性病贫困户家庭医生签约、城乡居民医疗保险及诊疗费用报销、村级卫生室建设、建档立卡贫困户危房改造和饮水安全工作。三要对标对表,抓整改。要及时查缺补漏、举一反三、补齐短板,严格对照问题清单,狠抓整改工作落实,切实巩固整改成效。四要齐心协力,抓攻坚。要把基层党建与脱贫攻坚有机结合,抓好贫困村村集体经济项目推进和一帮一联提高群众满意度工作,通过发展村集体经济,示范带动贫困户脱贫致富,不漏一户一人。