六湖东岸前景美

发布时间:2019-05-14 16:50   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 “2018年,井山村集体经济收入3.12万元,井山村终于脱贫摘帽。目前还有6户30人未脱贫,脱贫户均已达到‘八有一超’等标准……”日前,合浦县曲樟乡井山村委第一书记李春辉对记者说。
    井山村位于风光秀丽的合浦水库(六湖)东岸边,全村辖6个自然村共10个村民小组,人口362户1559人。耕地总面积143亩,人均耕地面积不足0.1亩。就是这么一个山清水秀的偏僻山村,2015年被确定为贫困村。
    2018年3月,李春辉从北海高新区派驻井山村委任第一书记。自任职以来,他团结带领村“两委”干部和当地群众,在扶贫扶智、产业扶贫上狠下功夫,带动贫困村和贫困户脱贫摘帽。
    为了抓好项目扶持产业发展工作,井山村成立了井山六湖种养专业合作社,合作社建立了黄牛养殖基地。黄牛养殖项目共投入近23万元,不仅社员每年有分红,还增加了村集体经济收入。同时,合作社和脱贫户合作发展养鸡项目,目前发展势头良好。后盾单位北海高新区拨付扶持产业发展资金4万元,支持井山村集体经济和产业发展,根据各贫困户不同的家庭情况,“因户制宜”为他们制定了养牛、养猪、养鸡、水产养殖等产业项目,增强了贫困户的“造血”致富功能。
    “1999年从部队退伍后,我在家乡自主创业,发展养鱼和养鸭。然而在2014年的一场台风中,养鱼亏了10多万元,养鸭的资金链也因此断裂,真是山穷水尽了。幸亏有了政府的扶持和支持,我两年后重新成为村里的致富带头人,目前正在带领村民走上富裕的道路……”对于前景,该村致富带头人黄祖玖充满信心。
    黄祖玖一家4口人。他大力发展养殖业,还利用空闲时间在附近打零工增加收入,目前家庭人均收入达到7600多元。眼下,作为村里勤劳致富的带头人,黄祖玖给贫困户传授养殖技术,帮助和引领村里的贫困户脱贫致富。