产业扶贫添新功 整村脱贫喜摘帽

发布时间:2019-05-15 16:36   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
近年来,合浦县白沙镇东风村通过“产业+政策”吹响脱贫号角,2018年该村顺利通过自治区“四合一”核验,实现了整村脱贫摘帽。
    东风村属于“十三五”时期的贫困村,全村总人口1490户7536人,全村贫困户109户519人。为了发展全村的支柱产业,该村第一书记苏善冠与村支书石勋耀通过到外地考察学习,结合村里的实际情况,引入牛蛙养殖。
    据了解,牛蛙养殖基地是以白沙镇东风村勋耀农民专业合作社的名义,从广东汕头引入的养殖合作项目,项目面积约150亩,总投资约800万元。项目通过“招商引资+土地整合+承包+合股”的方式开展合作,利用建档立卡贫困户60人的小额贷款300万元,按保底、保本、报息进行入股分红,每户贫困户将每年得到4000多元的分红。同时该项目基地长期优先为村内的贫困户提供就业岗位,助力全村脱贫致富。在牛蛙养殖场里工作的东风村村民刘梅珍说,国家照顾我们贫困户,村里叫我来这里做工,现在家里的生活比以前好多了。
    贫困户温科光患脑梗塞,失去了劳动能力,全家全凭妻子李红玲一人在白沙镇上打工挣钱,子女在外读书的费用成了家里的重担。这些年,通过精准扶贫政策的支持,他们的子女教育方面得到了相关政策的支持,生活条件也得到了改善,2016年温科光家正式脱贫。李红玲感激地说,现在政策对我们太好了,感谢政府。村干部很关心我们,生活上帮助我们很多。
    2016年至2018年3年间,东风村共脱贫71户364人。截至目前,还有38户155人未脱贫,贫困发生率降为2.1%。该村第一书记苏善冠说,2018年在全村人共同努力下,我们村委已经按照要求完成了各项指标,同时也经过了自治区“四合一”的核验,顺利实现了整村脱贫全部摘帽。我们还要继续努力,把东风村的乡亲都拉到致富路上,不让一个人掉队。