立下脱贫志 致富道路宽

——白沙镇平田村脱贫户陈国育脱贫记

发布时间:2019-04-23 16:35   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
“通过自己勤劳的双手,再加上帮扶干部的帮助,现在的日子越来越有奔头了,感谢党和政府,感谢帮扶单位。”前不久,看着新落成的小楼房,贫困户陈国育说出了自己的肺腑之言。
    今年47岁的陈国育,是白沙镇平田村的贫困户。曾经的他,妻贤子女孝。不幸的是,2015年,陈国育相伴相携多年的妻子不幸患病,多年医治花光了家中所有积蓄,妻子还是先走了。他家是因病致贫家庭的典型。2016年,经精准识别,陈国育一家被纳入建档立卡贫困户。去年,脚踏实地、勤劳肯干的陈国育终于在政府帮扶下,成功脱贫,盖起了两层小楼房,过上了新生活。
    陈国育告诉记者说:“最难挨的就是那段时光,贫病交加,举债度日,前后花掉了26万多元。”想起过世的发妻,陈国育眼泛泪光。为了偿还给妻子治病留下的外债,供一对儿女读书,陈国育每天起早摸黑,操持家务及各种农活,生活过得很是艰辛。
    自我市开展精准扶贫工作以来,陈国育一家迎来了生活的转机。在帮扶单位的关心鼓励下,在村两委和驻村工作队的用心帮扶下,平田村扶贫产业基地建成,加入合作社的陈国育重拾生活信心。他开展擅长的海养和捕捞,发展海水养殖、生猪饲养,打理农务,不仅摆脱了贫困,还提升了自身的“造血”功能。
    陈国育告诉记者,自己从不怕苦累,每天不是做海,就是种田,能做的都去做,“养家糊口、勤俭持家”,他尽到了一个单亲父亲的责任。因为一个“勤”字,陈国育得到了村民们的赞许,也获得了邻村一名妇女青睐,待新居入伙后,他将再组家庭开始新生活。
    在还清外债后,陈国育去年底还建起了两层崭新的小楼房。依靠党的扶贫政策,再靠自己的双手,如今的陈国育一家年收入达5万多元,成为平田村勤劳脱贫、勤俭致富的典型。2018年,陈国育终于顺利摘除了“贫困户”这顶帽子。
    “有政府作后盾,依靠自己勤劳的双手,没有过不去的坎。”最让扶贫干部欣慰的是,重拾信心的陈国育发展生产动力满满。今年春耕,他不仅把自家的2亩土地全都栽种上了甘蔗、玉米、水稻,还“捡”起村里10多亩丢荒的土地重新耕种,在搞好海洋养殖、生猪饲养的同时,扩大农产品种植。
    前不久的3月29日,昔日的贫困户陈国育一家,搬离了破败的土砖房,住进了宽敞明亮的新楼房。在亲邻们的祝福声中,陈国育一家也迎来了新生活。