实现产值107万元,带动入股贫困户分红近万元

曲木村走出特色产业致富路

发布时间:2019-03-22 08:31   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
眼下,正是春耕时节。在曲樟乡曲木村委坝角自然村,10多个村民正在给“六湖合作社”约百亩牧草施肥。劳作的村民里,有曲木村贫困户刘春的妻子。她说,不仅平时到合作社打零工可以额外增加收入,在合作社还有分红。
    曲木村现有社员40户,其中有35户是贫困户。这几年来,该村采取“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,以“六湖合作社”为龙头,打造了“六湖蜂蜜”“黑山羊”两个拳头产品,初步建成了循环经济生态种养区,产业扶贫经济效益显现。曲木村驻村第一书记陈伟介绍,2018年,曲木村实现产值107万元,带动入股贫困户分红近万元,村集体经济收入4.5万元。
  “靠山吃山,既然曲木山多果树多,我们就搞山羊养殖、蜜蜂养殖。”陈伟说,坝角自然村周围有近2000棵龙眼、荔枝、黄皮果、菠萝蜜等果树,山上一年四季野花不断,属于天然的养蜂场地。去年,合作社靠养蜂收入16万元,不仅如此,还把增加的蜜蜂发给贫困户,让他们自己养,谁养得好,就支持谁多养。
    曲木村贫困户中的致富带头人陈卓、刘东、吴景华、张均武是养蜂达人,他们的蜂养得好,能按时交蜜,通过养蜂有了可观的收益。“在合作社的帮助下,通过养蜂有了稳定的收入来源。”养蜂之余,刘东还在坝角养蜂场的空山地上栽种了菠萝蜜树。
    记者看到,合作社在坝角山上建的羊场基本完工。“这个羊场能容纳500只羊,要岭自然村也正在建一个能容纳2000多只羊的养殖基地,今年就可以投产。”山上养羊,山下种牧草,羊的粪便还可作为牧草的肥料,形成循环经济种养模式。记者了解到,坝角羊场下面的牧草地在合作社没有租用以前,都是丢荒地。
    曲木村的扶贫经验,不仅为曲樟乡,也为全市的扶贫工作树了典型。去年12月,自治区“四合一”检查均对曲木养蜂等产业发展给予高度评价。“六湖蜂蜜”作为扶贫产品参加了自治区扶贫产品展销,2018年荣获北海市巾帼电商大赛消费者最受欢迎产品奖。
    目前,曲樟乡的其他村委也在因地制宜培育和发展特色产业方面逐渐走出了困局,曲樟乡11个贫困村都建成贫困户入股的农民专业合作社,并成功打造特色产业,2018年曲樟乡村集体经济收入共54.4万元,村集体经济实现了从无到有的突破。