网站支持IPv6

致全市扶贫战线干部及家属的一封信

发布时间:2021-02-14 17:02   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

全市扶贫战线干部及家属,同志们:

值此新春佳节来临之际,我们真诚地向一直以来艰辛付出、默默奉献在脱贫攻坚战线的全体同志们以及默默支持脱贫攻坚工作的干部家属们致以最诚挚的敬意、最深切的谢意和最衷心的祝福!

2020年,在市委市政府的正确领导下,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,克服新冠肺炎疫情影响,聚焦“三精准”“三落实”“三保障”,努力打好脱贫攻坚“四大战役”,全面推进脱贫攻坚各项工作,如期完成“十三五”期间脱贫攻坚目标任务,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽,贫困发生率从3.57%下降到02020年,全市村级集体经济特别是贫困村贫困户收入位居全区前列,全市建档立卡数据质量连续3个季度排名全区第一、第三季度跃居全国第一,2020年自治区扶贫成效“四合一”年终核验中市际交叉考核满分。

过去的一年,我们实施“扶八条六清单”管理,开展“拉网排查、问题清零”行动和“五个一遍”活动等,紧盯全市建档立卡贫困人口、贫困村,以及边缘户、监测户,全面排查、补短板促提升。开展贫困人口住危房专项整治行动,抓产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,全市贫困劳动力实现就业增长 106.56%,认定扶贫产品222个,带动超过1.07万户4.7万贫困人口稳定脱贫,全面完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西意见的整改。创新推出鼓励农村土地流转的奖补政策,农户承包土地实现有序规范流转,聚焦产业扶贫促发展,累计创建现代特色农业示范区433个,扶贫特色产业覆盖率95.7%,村级集体经济收入全部超过6万元。深化“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动,教育引导贫困群众将感党恩听党话内化于心、外化于行,扶贫宣传工作再上新台阶。

回眸过去五年,在接续奋斗的路上,你们多少个日夜兼程,多少次汗流浃背,带着感情驻村,真心实意帮扶,践行为民情怀,为全市脱贫攻坚付出了辛苦劳动、作出了杰出贡献。有对家庭的亏欠,也为工作烦心过,但全面打赢脱贫攻坚战的目标从未模糊过,对组织的信任和重托从未懈怠松劲过,你们是新时代最可爱的人,你们辛苦了!伟大的事业在我们的艰苦奋斗里实现,想起千百年来消除绝对贫困的夙愿在我们这代人手上实现,实现党对世界和人民的庄严承诺实现,我们也会热泪盈眶,感觉无尚光荣。

脱贫不是终点,更是新长征的起点。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!2021年是中国共产党成立100周年,奋战“十四五”规划开局之年,也是脱贫攻坚和乡村振兴衔接的第一年。希望同志们鼓起“起步就要提速、开局就要争先”的精气神,拿出“咬定青山不放松,脚踏实地加油干”的魄力,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,凝心聚力、奋发有为、砥砺前行,推动脱贫攻坚和乡村振兴衔接的各项决策部署落到实处、见到实效,不断开辟高质量发展新境界,再创北海新辉煌,让贫困群众在脱贫新起点上迈向更加美好新生活。

衷心祝愿大家身体健康、阖家幸福、新春快乐!

 

 

北海市扶贫开发领导小组办公室