蔡锦军:因地制宜大力发展扶贫产业 确保高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-09-17 11:48   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章
9月16日,市长蔡锦军到合浦县督导调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要时刻把贫困群众的冷暖放在心上,及时解决他们的实际问题;要因地制宜大力发展扶贫产业,不断巩固提升脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。在G325国道上洋路段,蔡锦军沿着田埂步入稻田,查看水稻长势,详细了解合浦县粮食种植面积、生产收益等情况,并实地查看稻田周边的水利设施。他强调,各级各部门要进一步强化粮食安全意识,加强基本农田保护,全力打造集中连片高标准农田,稳定粮食种植面积,提高粮食产能,提升国家粮食安全保障能力。要强化科技支撑,加快推进农业产业升级,大力发展农业龙头企业,延伸产业链条,加快推进粮食生产产业化、规模化发展,提高产业效益。要做好农田水利设施的摸底调查,尽快修复被损毁的水利设施,加强农田水利设施建设,疏通农田的“毛细血管”,解决好农田灌溉“最后一公里”问题。

在合浦县西场镇润民养殖农民专业合作社孵化基地,54台孵化机正在不间断作业孵化禽蛋。蔡锦军详细了解了该基地的运作模式、生产经营、贫困户受益等情况,以及西场镇大弹涂鱼核心示范区养殖基地情况,对西场镇发展壮大村集体经济的经验做法给予充分肯定。他说,各乡镇要立足当地资源,因地制宜发展扶贫产业,大力引进和培育龙头企业,延伸产业链条,促进产业品牌化、规模化发展,壮大村集体经济,进一步增加村民收入,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力,不断巩固提升脱贫攻坚成果。
随后,蔡锦军先后去到西场镇老温村、沙岗镇西启村和双文村、常乐镇中直村、党江镇南域村,与温焕强、万安贵、陈永卓、陈财安、庞世良等贫困户亲切交流,详细了解危房改建、生产生活、家庭收入来源及帮扶政策落实等情况。他鼓励贫困户要勇敢面对困难,依靠党和政府的帮扶政策,积极生产创业,勤劳致富。同时嘱咐随行干部、第一书记和驻村工作队员要切实担起责任,时刻把贫困群众的冷暖放在心上,把贫困户当自家人,把贫困户的事当自己家的事,时刻关注贫困群众的生活及生产状况,及时帮助解决他们的实际困难和问题;要加强医保政策宣传解读,加大托底医疗保障政策的落实力度,确保政策家喻户晓,切实解决贫困群众看病就医问题。

市政府秘书长郑定雄一同调研。