王乃学:以过硬作风冲刺收官战,确保脱贫质量和成色经得起历史检验

发布时间:2020-08-21 10:48   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章
8月20日上午,市委书记王乃学主持召开全市扶贫开发领导小组会议,传达学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要论述,总结今年以来全市脱贫攻坚工作情况,部署迎接自治区脱贫攻坚大督查的工作。市委副书记、市长蔡锦军,市委副书记廖立勇出席会议并讲话。

王乃学在会上指出,脱贫攻坚已经到了一鼓作气、决战决胜的历史时刻。到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。全市各级各部门务必要进一步提高政治站位,自觉把高质量打好脱贫攻坚收官战作为对党忠诚的重要检验,保持攻坚之势,坚定必胜信心,克难攻坚,再接再厉,抓紧抓实抓好各项工作,以苦干实干业绩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决兑现我们向党中央、向人民、向历史作出的庄严承诺。 


 

王乃学要求,要高质量迎接自治区大督查。自治区脱贫攻坚大督查计划于9月3日开始进驻各市县开展实地督查。从前段时间组织各县区开展的“拉网排查、问题清零”专项行动和县级交叉核验中发现,我们还有不少短板和弱项,很多还是反复出现的“老问题”。自治区脱贫攻坚大督查在即,时间非常紧迫,各级各部门务必全面对照自治区大督查的内容和要求,结合所发现的问题,举一反三,查漏补缺,加快补齐所有短板,扎实做好各环节各方面的工作,高质量通过自治区的大督查和年终考核,确保北海在年底排名进入全区前7位,实现年终考核进入“好”的档次。 


 

王乃学强调,要以过硬的战时作风冲刺收官战。各县区、各相关部门和各级党员干部要层层压实责任,切实加强作风纪律建设,以战时作风对待脱贫攻坚大考,始终坚持抓具体抓深入,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决整治帮扶措施不实、帮扶责任不实、帮扶办法不实等问题,做到一个问题一个问题研究、一个堡垒一个堡垒攻克,以过硬作风确保脱贫质量和成色,真正得到人民认可、经得起历史检验。要进一步强化督导检查。各级纪委监委、组织部门和扶贫部门要尽快组织督导检查,加强明察暗访,及时发现和纠正存在的问题,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要继续保持高压态势,坚决问责扶贫领域责任不落实、不担当、不作为的单位和个人,坚决查处贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪行为,为打赢脱贫攻坚收官之战提供最严纪律作风保障。 

蔡锦军在会上强调,今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会的决战决胜之年,这是一项重大的政治任务。开展自治区大督查,是对全区脱贫攻坚工作的全面总结,也是对全区脱贫攻坚工作的一次全面体检。今年6月,我市及时组织开展了“拉网排查,问题清零”专项行动,对所有建档立卡贫困户和边缘户以及贫困村进行一次全面的排查,排查出很多问题,反映出我们一些干部工作态度不严、作风不实的问题,不容轻视。各县区、各相关部门要坚持问题导向,迅速行动起来,对照问题清单,逐项研究措施,立刻整改。各县区、乡镇作为脱贫攻坚的责任主体、实施主体、工作主体,县区乡镇书记、县长、区长、镇长等“一把手”领导要亲自抓,乡镇干部、第一书记、驻村工作队员要具体抓,对存在的问题逐户逐项整改、销号,以务实成果经得起自治区大督查和历史检验。在脱贫问题整改工作中要依规依法办事,讲究方法,不要临阵乱了方寸,做到一碗水端平。要强化各专责小组的责任和工作力度,对照反馈问题清单,加强梳理核查,确保责任落实、政策落实、工作落实,做到一村不漏、一户不差。

廖立勇通报了我市1—7月脱贫攻坚工作情况和迎接9月份自治区脱贫攻坚大督查准备工作情况,对做好迎接9月份自治区脱贫攻坚大督查工作提出了具体要求和安排。 


 

市领导黄江、刘伯贤、李克纯、欧余军参加会议。 


 

一县三区、涠洲岛旅游区在会上分别汇报了脱贫攻坚工作。