市扶贫移民局在北海市新闻中心举行“北海市2019年扶贫资金投入情况新闻发布会”

发布时间:2019-12-27 10:36   文章来源:市扶贫移民局   [字体大小:  ]   打印文章

20191226日上午,北海扶贫移民局在北海市新闻中心举行北海市2019年扶贫资金投入情况新闻发布会”。市扶贫开发和水库移民工作局副局长何江同志通报了北海市2019年扶贫资金投入情况。市扶贫移民局相关同志出席发布会,会议由市扶贫移民局政研查科(宣传信息科)科长唐焕宗主持。

何江同志首先向到场媒体和嘉宾通报了北海市2019年扶贫资金投入情况

一、北海市2019年度扶贫资金投入情况

截止20191130日,北海市筹措落实扶贫资金64571.96万元,其中:财政专项扶贫资金35153.96万元,整合各部门投入脱贫攻坚工作建设的入库资金29418万元。主要用于教育保障、医疗保障、住房保障、产业扶贫、贫困村村集体经济、基础设施建设、就业扶贫、综合保障、金融支持、基层组织建设、扶贫兜底托养中心项目等方面。

二、扶贫小额信贷工作推进情况

一是做到能贷则贷。截至20191130日,全市扶贫小额信贷累计发放24251.77万元,累计贷款贫困户5198户。通过扶贫小额信贷,解决了贫困户以前一直面临的发展产业缺乏启动资金、周转资金、扩大生产规模资金等难题,贫困群众“造血”能力逐步提高,收入不断增加。

二是做到应收尽收。自治区成立扶贫小额信贷回收工作专班,北海市也相应成立回收工作专班。截止122日,我市扶贫小额信贷余额2300.38万元,已回收处置22668.21万元,逾期金额0万元,逾期率为0,我市获得全区综合得分最高分。

三、产业扶贫开展情况

安排财政专项扶贫资金13748.05万元,实施到户产业奖补、资产收益扶贫等产业扶贫项目261,特色产业贫困户覆盖达到95.73%采取“上市公司+龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”等模式,打造万亩豇豆产业基地、现代果蔬、深蓝养殖、大田花谷农业示范区与乡村旅游、赤西乡村旅游田园综合体等扶贫产业带贫作用明显。通过产业发展,壮大村集体经济,全市430个村(社区)集体经济年收入100%达到5万元,提前1年完成自治区下达目标任务。

新闻发布会上市扶贫开发和水库移民工作局相关领导还就其他问题回答了媒体记者的提问。