北海扶贫开发领导小组召开年中调度会

尽锐出战 向脱贫攻坚发起总攻

发布时间:2019-07-24 09:05   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

724日上午,北海市扶贫开发领导小组召开年中调度会,总结上半年脱贫攻坚工作,以问题为导向,查摆存在的工作差距和问题,进一步压紧压实各级责任,加快各项工作落实,确保圆满完成年度脱贫攻坚目标任务,并在年度的扶贫开发成效考核中实现综合评价好的目标。会议由市委副书记、市长蔡锦军同志主持,市委书记、市人大常委会主任王乃学同志,市委副书记、组织部长李伦兵同志和市委常委辛红梅同志分别讲话

王乃学指出,当前,脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的关键时期。我市脱贫攻坚工作虽然取得了一些成绩,但跟上级要求和群众期待相比,还有很大差距。有的领导干部不学习政策文件,稀里糊涂抓工作,坐在办公室遥控指挥,点卯式地进村入户;有的帮扶干部出工不出力,对帮扶对象的情况不了解、不掌握。有的乡镇、村不担起自己的主体责任,依赖帮扶单位抓脱贫,两三年过去了,个别村在脱贫攻坚方面毫无建树,个别行业扶贫没有起色;有的县区、乡镇和单位甚至弄虚作假,欺上瞒下,搞“数字脱贫”“假脱贫”。这些问题的存在,严重地影响了脱贫攻坚工作,必须认真解决。

王乃学强调,各级各部门要进一步强化责任落实,严格落实县区、乡镇、村三级主体责任,不能出现任何责任不明、推诿扯皮的现象,对领导干部抓脱贫攻坚的责任要有明确的制度约束和要求,严格对照帮扶要求落实统筹协调监督管理的责任。要进一步完善工作机制,加大对责任落实、政策落实和工作落实情况的督查;落实“红黑榜”通报、负面清单、提醒约谈等制度,重点对工作落实不到位的部门和个人进行通报提醒、约谈问责;进一步细化完善脱贫攻坚考核制度,将结果作为年终考核的重要依据。要严格按照中央、自治区的要求,对全市脱贫攻坚工作进行全面自查排查,做到一村不漏、一户不落,及早发现问题,及时进行整改,必须确保在9月底前把问题全部整改到位,决不能弄虚作假、搞虚假整改。要深入推进扶贫领域腐败和作风专项治理,继续深化村级巡察工作,对发现的不正之风和腐败问题,必须依纪依法严肃惩处;对扶贫项目审批实施、资金使用划拨等关键环节,要进一步完善监管制度;对贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金的违法违纪行为,必须一查到底、绝不姑息、严惩不贷。

市委副书记、市长蔡锦军主持会议,并对下一步工作提出了具体要求。他强调,脱贫攻坚工作是来不得半点虚假马虎和松劲懈怠的。各级各部门要进一步增强紧迫感和责任感,切实抓好脱贫攻坚的问题整改工作,在扶贫开发成效考核中取得好的成绩;坚持以问题为导向,对标对表,认真查找工作中存在的问题和差距,立行立改;要进一步务实工作作风,压实责任,用“一竿子插到底”的精神全面扎实地开展各项扶贫工作,不要忽视了对非贫困村的贫困户的精准扶贫,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。

会上,市委副书记、组织部部长李伦兵通报我市“四大战役”指标、扶贫资金、群众满意度、精准识别动态调整的准确率等4类重点指标完成情况及县(区)、乡镇考核结果。市委常委、副市长辛红梅通报我市脱贫攻坚半年工作完成情况。一县三区、涠洲岛旅游区管委会以及市扶贫开发领导小组各专责小组汇报了年中工作情况。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029