绿色种植 增产增效

发布时间:2019-10-28 11:21   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
    本报讯(记者 陆威)10月19日上午,银海区福成镇在松明、大水江等村委举办微藻细胞营养液改良土壤现场会,引导各村种植户进行绿色种植,改良已板结化的土壤。

 

    “微藻细胞营养液的作用很大!”大水江村委大阁村村民陈先生当日上午向前来参观学习的各村村干部、驻村扶贫工作组指导员和种植大户现场介绍时说。该农户于今年在镇农业专家的推荐下使用了微藻细胞营养液,土壤改良效果立刻显现。当日前来参观的种植户表示,陈先生种植的茄子根茎粗壮,叶色浓绿,是作物生长健康的表现。福成镇高级农艺师孙裕蕴告诉记者,陈先生种植的茄子已采收2个月,经过微藻细胞改良土壤,比传统方法种植出来的茄子采收时间更长,预计该批茄子的亩产量可达7500多公斤,增产30%左右。

    据介绍,大阁村是当地种植蔬菜比较多的一条自然村。多年来,由于长期使用化肥、农药以及不间断种植等原因,当地土壤已呈板结化现象,根线虫多、作物抗病虫害能力差、产量上不去,成为当地农业的主要瓶颈问题,并由此导致化肥、农药的追加使用,形成了一个恶性循环。

    据了解,微藻细胞营养液改良土壤主要是通过微藻细胞在土壤中的光合放氧功能,使作物根系生态圈的微生物系统活跃起来,围绕作物根系形成保护圈,将致病菌和病原体阻挡在保护圈外,从而促使土壤向良性改变,土壤酸碱度趋于中性,板结化土壤趋于疏松,通过土壤有益微生物的大量繁殖进一步抑制土传病害的发生,特别是促进土壤中枯草芽孢杆菌的大量繁殖(该菌可吃掉根线虫在土壤产下的蛋),抑制根结线虫病的发生,从而减少农药施用量,起到了既减少投入又促进植物健康生长、增加作物产量提高品质的效果。

    目前,该营养液已在福成镇多个村委推广,应用于茄子、番茄、辣椒、西甜瓜、绿叶蔬菜等多种经济作物上,并收到了较好的效果。该营养液的推广使用有助于实现健康土壤种出高品质果蔬,促进北海绿色生态农业发展。