搭好创业台 成就致富梦

发布时间:2019-10-17 12:00   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,铁山港区南康镇因地制宜,立足资源禀赋和产业优势,探索出了一条可持续发展的产业精准扶贫之路——创办南康镇梦想创业孵化基地。该基地由北海市德智现代农业开发有限公司联合黄丽窝富农特色种养农民专业合作社共同投资建设,总投资2000多万元,总面积1000亩,分别在南康镇陂塘村和黄丽窝村布点,主要依托完善的农业设施大棚,为创业者,特别是建档立卡贫困户提供从培训、种植、技术指导、培育到销售的“一站式”服务创业孵化平台,激发群众内生动力,成就大众致富梦想。

 

    从“走出去”到“拎包入驻”,助力创业梦想成真

 

   采取“公司+合作社+创业基地+金融+贫困户”模式,基地目前已吸纳178户创业农户入驻(其中建档立卡贫困户87户),直接带动400多人就业,其中解决贫困人口就业170人,有效增加农民收入。此外,创业孵化基地还通过与铁山港区残联合作,开展“阳光助残扶贫基地”项目,免费为入驻基地的残疾人家庭提供种子种苗、农药、化肥、技术服务,带动扶持农村残疾人100名(其中建档立卡残疾人73名),为有劳动能力的建档立卡残疾人稳定脱贫提供有效保障。该基地一方面创业门槛低,贫困户只需缴纳1500元—3000元押金即可入驻基地;另一方面享受一站式创业服务,基地为自主创业人员提供免费政策咨询、项目开发、创业培训、创业指导、跟踪服务等“一条龙”创业扶持服务,还围绕政策申请、融资辅导等提供专业服务,实现了“拎包入驻”服务,让更多的农村劳动力从“走出去”到“拎包入驻”的历史转变,实现在家门口创业就业。

 

    从“单打独斗”到“四个统一”,整合资源发挥效应

 

   基地有效实现行业资源对接,对入驻的建档立卡贫困户实行“四个统一”管理:即统一投资、统一指导、统一管理和统一品牌。一是凡入驻的建档立卡贫困户,都可获得约3亩面积的大棚种植区域,由基地协助入驻创业团队(贫困户)办理工商、税务等业务,帮助入驻创业团队(贫困户)申请创业孵化基地场地、水电补贴、农民工创业补贴。二是免费享受企业的统一种植技术指导,解决实时出现的虫害、病疫等种植难题。三是基地统一安排同类果蔬种植计划,保证收获季节一致,待种植果蔬成熟后,统一联系果蔬批发商进驻基地收购果蔬。四是打造果蔬品牌,从基地出去的果蔬打上统一标识,初步彰显品牌效益,增强市场竞争力。通过“四个统一”,有效整合各类资源,避免了出现“单打独斗”的局面,大大降低了建档立卡贫困户入驻的门槛以及经营的风险。

 

    从“一家富”到“万家兴”,助力脱贫攻坚

 

   该模式较好地实现了“一人创业,致富一家”的创业效应,入驻创业户(贫困户)均享受四大好处:掌握技术、金融支持、享受补贴、收益归己。基地中进驻创业较早的创业户,平均基本实现年营利收入8万元左右,较迟入驻的创业户,平均也能实现年营利收入3万元左右。有些种植技术掌握较成熟的贫困户,回到了所在地利用创业孵化基地技术搭建果蔬种植大棚,种植哈密瓜、毛节瓜等反季节蔬菜取得了成功,顺利稳定脱贫。由于该基地利用大棚设施种植反季节果蔬,销路不愁,且亩纯收益比普通种植的农作物超10倍以上,前景广阔,极大地激发了贫困户的干事创业热情,大家积极参与,踊跃报名,现在还有200多户贫困户在等待候选。停止报名后,依然还有很多贫困户咨询,要求参与。下一步,该公司根据贫困群众意愿,在政府的支持下,将继续多方筹措资金,大力推行这一产业模式。

    同时,该基地通过规划建设高标准大棚果蔬生产示范园,一方面起到示范带动、辐射带动作用,不断催生和造就一大批创业带头人成功创业并带动周边农民脱贫致富;另一方面通过生产要素的流动集聚,努力打造现代农业产业发展新高地,助推乡村振兴。