网站支持IPv6

精准扶贫、爱心助学

发布时间:2020-10-28 16:36   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年是我国第七个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为收官之年高质量推进园区定点扶贫工作,巩固脱贫成果,助推完成脱贫攻坚任务,10月20日上午,北海海洋产业园区管理委员会党工委书记、主任廖克辉率园区帮扶干部赴定点帮扶村-沙田镇山寮村开展2020年扶贫日“精准扶贫、爱心助学”活动。

一、活动指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕脱贫攻坚决战决胜及全面建成小康社会目标,开展此次扶贫日系列活动。同时加强正面宣传,为脱贫攻坚决战决胜营造良好氛围。

二、活动要求

(一)精心组织,明确责任。园区管理主要领导高度重视,亲自动员并参与活动,结合“爱心助学”主题教育活动,使贫困群众及贫困大学生切实地感受到后盾帮扶单位的关怀和温暖,并指定专人负责落实,明确分工,确保每项活动取得实效。

(二)规范管理,加强监督。在严格遵守节俭务实、公开透明、讲求实效的原则上扎实做好扶贫日慰问活动,加强对慰问资金的监督管理。

(三)及时总结,巩固成果。为巩固活动成果,切实将此次扶贫慰问活动成果转化成工作实效,各帮扶干部要及时将入户走访贫困户时了解到的问题、困难反馈给驻村工作队及村委,以便及时解决贫困群众所遇到的困难。

三、活动内容

(一)爱心助学。为切实帮助贫困学生家庭减轻生活压力,激励贫困学生刻苦学习,以知识改变命运,并落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的精神。首先在山寮村委开展一次爱心助学活动,资助对象为园区帮扶贫困户大学生7名,资助标准1000元/人。在资助活动现场,各帮扶联系人与贫困大学生家长面对面坐下来亲切交谈,赞扬他们的辛勤付出,肯定他们在艰难生活中仍能培育出优秀大学生,物质贫穷但精神富有,并鼓励他们继续发扬艰苦奋斗的精神,立志成才,为家庭、为家乡奉献自己的力量。

(二)扶贫日走访慰问暨入户帮扶。爱心助学活动结束后,园区帮扶干部携带慰问品进村入户,送上米、油等生活物品,表达后盾帮扶单位对他们的关怀。同时,帮扶干部在入户走访过程中,积极关注贫困群众在生产生活中遇到的困难和问题,做好跟踪和协调,解决力所能及的问题,并向帮扶联系户宣传各项扶贫政策,跟踪各项惠农政策落实情况。

(三)开展建档立卡信息核实及“明白人”再动员活动。活动期间,帮扶干部认真做好信息采集工作,结合国检、自治区大督查、自治区“四合一”绩效核验重点督查的基础信息及贫困户易发生变化的基础信息进行重点核实核准。此外,帮扶干部还继续做好脱贫攻坚“明白人”宣传动员工作,鼓励贫困户争当脱贫攻坚“明白人”,协助贫困户明白家底、明白脱贫、明白帮扶、明白感恩。

通过此次扶贫日系列活动,大大加深帮扶联系人与贫困户的联系,让贫困群众感受到后盾帮扶单位的关怀及温暖,有效营造良好氛围,为脱贫攻坚决战决胜、全面建成小康社打下坚实基础。