网站支持IPv6

北海市卫生健康委多举措开展扶贫月活动

发布时间:2020-10-26 11:55   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

一、核信息,促明白,提升满意度

按照《帮扶干部10月入户工作清单》要求,委机关、直属各单位帮扶人,积极落实,认真完成所有贫困户帮扶手册填写、扶贫对象动态管理、核对完善广西脱贫攻坚大数据平台成就展系统信息数据,并对有更改的信息及时反馈给驻村工作队员和村委干部进行更新;做好雨露计划申请工作,继续深入开展好脱贫攻坚“明白人”活动,进一步加大扶贫政策宣传,让“明白人”明白本户家庭享受扶贫政策情况

二、健康扶贫,助力脱贫

我委紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题开展相应的扶贫日活动。委直属单位北海市中医医院和北海市第二人民医院到合浦县白沙镇文明村开展“卫生下乡”健康扶贫义诊活动,助力脱贫攻坚。义诊活动项目主要有心血管疾病、糖尿病、高血压、消化内科疾病、头晕、腰痛等病的诊疗,以及测血压、测血糖、针灸推拿等,其中针灸推拿项目大受群众欢迎。此次义诊诊病50人次,测血压50余人次,测血糖50余人次,针灸及推拿20余人次。

三、开展扶贫日捐赠活动

根据《北海市2020年扶贫日活动的方案》(北扶领办发〔2020〕65号)要求,我委印发《北海市卫生健康委2020年扶贫日活动的方案》,委机关、直属各单位结合实际,组织开展好扶贫日系列活动。委机关、直属各单位党员干部职工自愿参与扶贫捐赠活动,募集捐款用于结对帮扶贫困村和贫困户的生产生活条件改善、产业发展或发展村集体经济。北海市第二人民医院不仅积极开展捐款活动,还发动广大职工干部捐赠书籍,共募集到儿童书籍近100册,用于进一步完善丰富我院古羊村书屋藏书,鼓励贫困群众、贫困儿童奋发向上,积极脱贫。

四、开展消费扶贫月活动

我委积极动员本单位干部职工参与开展消费扶贫以及“抗疫情促消费助脱贫”活动,根据实际情况,联合单位工会、共青团、妇委会等群团组织购买扶贫产品,条件成熟的,可按照有关规定组织职工到贫困地区开展相关活动,以此助力贫困地区脱贫攻坚。鼓励引导委属各单位通过北海市消费扶贫线上服务站、政采云扶贫馆、中国社会扶贫网“广西特色馆”、“扶贫832”平台等官方消费扶贫销售平台开展线上消费。积极参加和推进有关部门组织开展消费扶贫“三专”推进活动,落实消费扶贫专柜10个。开展贫困地区农产品定向直供直销机关、医院、食堂活动;开展优先选购贫困地区产品活动。

五、走访慰问守初心暖人心

妇幼保健院领导班子及扶贫干部来到南康镇黄丽窝东村召开座谈会,与第一书记、驻村队员及贫困户围绕健康扶贫、教育扶贫、安全饮水、助残扶弱、贫困村信息化等方面开展座谈,向定点帮扶贫困户介绍今年国家及地方相关扶贫政策及措施,为他们生产生活中遇到的困难和问题出谋划策。会后,院长徐惟永同志为每户送上慰问金200元,引导贫困户树立脱贫致富的信心和决心。

六、加强宣传教育,筑牢思想防线

根据市政府办通知,我委积极组织工作队队长、贫困

村党组织第一书记、工作队员等10余名同志参加《2020年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会》,认真学习党和国家领导人有关指示批示精神,深入学习全国脱贫攻坚奖获得者的先进事迹,激励广大党员干部迎难而上、聚力攻坚,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会注入强大精神动力。根据市扶贫办通知要求,组织委机关、直属各单位党员干部职工共530多名同志,通过集中观看、自行观看等形式观看国务院扶贫办与中夹广播电视总台”联合录制《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》,认真学习,广泛宣传全国脱贫攻坚奖获奖者先进事迹和感人故事。