网站支持IPv6

市住建局扎实开展扶贫日系列活动

发布时间:2020-10-23 11:54   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

(一)开展“扶贫日集中宣传周”活动。为广泛宣传全国脱贫攻坚奖获奖者先进事迹和感人故事,组织全体帮扶干部收看“决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目”,并作为“扶贫日”一项内容进行宣传。参加2020年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会。通过门户网站、微博、微信平台集中宣传报道我局扶贫日期间的活动开展情况,营造起住房城乡建设行业关注贫困问题、关爱贫困人口、助力脱贫攻坚的良好氛围。

(二)开展消费扶贫活动。线上、线下消费扶贫相结合,优先采购贫困地区农产品,全力支持“采购贫困地区扶贫产品金额不低于本年度职工福利支出总额50%”的消费扶贫工作。今年以来,局机关工会会员数57人,发放职工福利金额合计67242元,采购贫困地区农产品金额合计41455元,采购贫困地区农产品金额占发放职工节日福利金额的比例达61.7%。扶贫日期间,积极促消费助脱贫,发放助推脱贫攻坚特别消费券合计17100元,全年实际购买扶贫产品比例达69.4%

(三)开展扶贫捐赠活动。作为合浦县西场镇滘头村后盾帮扶单位之一,结合实际,在扶贫日期间积极筹措落实资金20000元用于滘头村乡村振兴环境整治和贫困户“四清一规范”行动,统筹对房前屋后庭院、池塘沟渠淤泥、垃圾场、乱搭乱盖、废弃建筑、危旧房等进行综合治理,加快滘头村农业生产条件和乡村生态环境改善,进一步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(四)开展进村入户走访活动。扶贫日活动期间,组织机关32名帮扶联系人分批进村入户开展走访慰问活动,宣传各项扶贫政策,跟踪惠农政策落实,解决力所能及的问题,同时补充完善《帮扶手册》相关记录,切实提升帮扶工作满意度,为迎接自治区“四合一”检查以及国家脱贫攻坚成效考核打好了基础。

(五)开展专项特色扶贫活动。1016日,主要领导、分管领导、相关科室负责人深入合浦县、银海区等县区一线村屯实地督导贫困户住房安全保障落实情况。现场传达了自治区、北海市对住房安全保障工作的最新部署及会议精神,要求落实“四级”网格化管理责任,须再次摸排,对发现的住房安全隐患务必及时修缮加固、租借住或采取装配式农房等处置措施,坚决打赢脱贫攻坚住房安全保障战役。

(六)积极配合开展脱贫成就展。为讲好我市脱贫攻坚故事,积极配合市扶贫开发领导小组办公室提供“我所经历的脱贫攻坚故事”作品(视频),生动展示了在后盾单位和滘头村的共同努力下,成立海创生态养殖农民专业合作社、建设生态海猪养殖基地以及入股村民获得收益所取得的实实在在的脱贫成效,进一步加深了广大干部、人民群众对脱贫攻坚的认识、理解。