扎根基层四年 帮助村民增收

发布时间:2020-09-21 17:16   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

2016年3月踏入安乐村,我被派驻合浦县西场镇安乐村第一书记。四年来,在局领导和各级各部门的支持下,使我真正把安乐村当作了自己的“第二个家”, 通过团结村“两委”干部,理思路、定计划、抓党建、引项目、促发展,帮助村发展起养殖大蚝产业;通过联系养殖技术专家到村指导培训,明显改善了群众生产、生活条件,带动安乐村51户212名贫困群众增收脱贫。整个安乐村已呈现出欣欣向荣的发展局面。

安乐村是北海市合浦县“十三五”时期建档立卡贫困村,人均耕地少,90的盐碱滩涂(属于低产地)田已改造为咸淡水养殖塘。因村民文化水平低,思想观念陈旧落后,满足于传统的种养模式,自然条件恶劣,基础设施落后,村里经济一直发展不起来。

“时间不等人,早一天摸清村里的情况,就能多一次发展机遇。”到村后,做的第一件事就是家访。“到每一户贫困户和有代表性的村民家去,听他们的心声。”顾不上休息,立马深入田间地头了解贫困户家庭具体情况,走村入户了解村民的想法、要求、期盼,第一时间掌握安乐村的整体情况。我心想为村民脱贫致富出谋划策,首先要了解他们的诉求。于是带着对农民群众的深厚感情,扑下身子,同村“两委”一班人走村串户,与群众交流谈心,摸清了安乐村的贫困的底数。深刻认识到安乐村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决发展动力。结合村情提出了“强组织、立产业、建新村”的工作思路,探索出了一条符合安乐村实际的扶贫工作新路子。

大家都知道“要想富,先修路。”安乐村虽然靠近海边,有着丰富的海产品资源,但由于道路失修,很多收购商都不愿意进来,大大影响了村民的养殖积极性。清楚地记得,刚到村那会,安乐村各自然村没有一条硬底化道路,在了解中,所驻村的安乐小学,每年遇到下雨、台风等恶劣天气,有一段道路积满了水,小孩上学都撑起了泡沫到学校。常常是一回到宿舍就想:要发展就要先修好路。于是第一时间做好各种走访调研的记录,把情况写到扶贫日记中,分析贫困村、贫困户致贫原因,有针对性地谋划脱贫措施。

了解到群众修路的愿望十分迫切。既然来驻村了,就要想群众之所想,急群众之所急,经过多方努力,截止目前筹措资金1500余万元资金,新建村级硬底化道路23公里多,为村民出行、产品的销售等解决了实际困难,为全体村民铺设了一条产业脱贫致富之路。

道路的问题解决后,如何发展产业,加快村民的致富速度的问题又摆在了面前。针对村里虾塘由于养殖多年导致虾塘受污染、虾种退化,农民养虾连年失败的实际,通过各种渠道联系局领导邀请专家来到村里为虾农把脉,帮助虾农提高对虾成活率,同时引导村民在虾塘放养跳跳鱼、青蟹等,实“鱼虾混养”、“虾蟹混养”,提高经济效益;针对部分村民养殖海鸭蛋销路不畅的问题,在局领导的支持下,在村里举办了电商节、开展了消费扶贫活动等等,通过“网红带货”、电商直播等方式,想方设法把村里的海鸭蛋、对虾、大蚝等优质农产品销售出去。

 “一分耕耘,一分收获”,2018年6月21日,在局领导的推荐下,我走上广西卫视第一书记栏目,讲述自己担任第一书记的工作经历,宣传安乐村的特色产品;今年通过广西、北海“千名记者一线行”活动有效宣传安乐村特色产业的发展前景,为提高产品的知名度打下了基础

今年在新冠肺炎疫情发生后,为了安心在安乐村工作,帮助村民战胜因疫情造成的损失,说服了年迈的父母和亲爱的妻子,将家庭两个小孩托付给他们,一心一意下乡从事乡村工作,来到农村抗疫一线,一手抓抗疫,一手抓扶贫,两手都要硬

虽然是外乡人,本地语言沟通困难部队培养的认真扎实、吃苦耐劳的工作精神深深地打动了村民。在战“疫”中,深入贫困户家中检查防控措施,联系单位支持贫困户防护口罩,关心贫困群众的生活和健康状况,叮嘱贫困户抓紧农时开展养殖工作规划,并收集汇总贫困户养殖情况,利用消费平台助推因疫情滞销的扶贫产品。

得知贫困户张瑶德养殖300多只阉鸡面临滞销时,第一时间联系村民,了解情况及时跟扶贫办对接联系北海市消费扶贫线上服务站大力推介,现场收购200多只。之后又发动后盾单位帮扶贫困户张瑶德、卢才友、莫兴坤、莫满基认购土阉鸡、海鸭蛋、蜂蜜、跳跳鱼等农产品300多斤,用实际行动参与消费扶贫,爱心助力贫困户防疫复产。破解了部分因“疫”滞销的扶贫产品销售难题,得到了贫困群众的肯定

自任职第一书记以来,在“第一书记”的岗位上,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,实实在在扎在村上为群众办实事办好事,成为带领群众脱贫攻坚的领头雁。常说:“群众要致富,产业发展是出路,将不忘初心、继续探索,为脱贫攻坚作出自己应有的贡献。”

下步我会着眼于安乐村的长远规划,和村“两委”干部一道,进一步整合资源,利用安乐村地势平坦,滩涂连片的特点,推进整合2000多亩用于光伏发电项目,通过现代农业技术,改造农田达到利用空间、惠及农户,提升农民致富的目的。为有效衔接“乡村振兴”打基础。逐步实现了 “村美、业兴、家富、人和”美丽小海村。