孵化基地助力村集体经济增长

发布时间:2020-08-20 17:15   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

合浦县西场镇润民养殖农业合作社成立于20198,位于西场镇安乐村委沙环头村,占面积为9.58,安装孵化机54,平均年孵化禽蛋约700万枚。项目基地总投入330万元,年总产值3500万元,合作社每年纯利润100万元。201911,已与安乐村签订50万委托经营协议,带动村投资、就业、创业增收,拓宽村集体经济收入渠道,带动安乐村养殖户发家致富。

为紧抓党建促脱贫攻坚,着力发展村级集体经济,切实增村级集体经济实力,形成较强的经济发展后劲,以“村民合作社+专业合作社+农户”的发展模式,有效带动群众脱贫致富。解决了当地养殖户孵化鸭鹅蛋要运到外地去孵化的难题,减少了养殖成本;为贫困户无偿赊鸭苗、鹅苗,并提供技术指导,直到有产值后再清算鸭苗、鹅苗的数目,解决了贫困户养殖资金的难题;给予贫困户在孵化标准上给予每一枚鸭蛋优惠0.1元,每枚鹅蛋优惠0.3元,为贫困户生产增收提供了支持。

要发展,产业是关键,为有效衔接“乡村振兴”工作,安乐村在上级的统一部署下,因地制宜,多方努力,渐渐走出了传统的养殖思想,为发展壮大村集体经济打下了基础。