北海市建档立卡数据质量第三季度全国排名第一

发布时间:2020-09-21 16:19   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年,市各县区前三季度广西建档立卡数据质量排名全区前列,北海市建档立卡数据质量第三季度在全国 291个地级市排名第一,合浦县、海城区、银海区、铁山港区、涠洲岛旅游区均实现了问题数据“清零”。

近年来,北海市聚集“两不愁三保障”,压实县区、专责部门和各级帮扶联系人责任,采取“一到户、四查看、六核对、两协调、两反馈”的办法,强化“一帮一联”基础性工作,全面落实“领导挂点、部门包村、干部帮户”的定点扶贫机制,以“六清单”管理为载体,强化横向沟通上下联动,形成闭合工作链条,加速推进“四大战役”攻坚战,“准、快、好、严、推”推进资金项目落地生效,创新消费扶贫,全力增加转移就业,夯实脱贫攻坚各项工作基础提升质量。打造全天候在线数精准扶贫信息数据清洗过硬队伍,聚集全国扶贫开发信息系统业务管理子系统、广西脱贫攻坚脱贫业务管理系统和广西扶贫APP的数据维护和管理,及时准确录入建档立卡贫困户、贫困村的基础数据信息及动态管理等数据信息。紧盯北海市扶贫数据监测管理系统开展日常数据清洗,对全市1309555272人建档立卡贫困户数据进行定期和不定期排查扶贫数据问题,实行24小时不间断排查清洗数据问题,确保问题不过夜,强化扶贫部门与各行业部门数据同步实时共享,确保各项政策“应享尽享”和部门间数据“账账相符”,高效保障数据精准,为全面打赢脱贫攻坚战提供高质量信息数据支撑。

 

一、压实责任,日常数据清洗不过夜。重数据质量提升,平时的严格要求。印发《2020年度<帮扶手册>填写说明》,要求帮扶联系人等严格按照填写说明填写。同时各级高度重视,压实责任,把每日的数据清洗工作以迎检状态面对,充分运用县级大数据平台做好日常数据清洗工作,力求问题数据从出现到帮扶联系人/工作队员核实,信息员修改完成不超过24小时。同一问题数据存在两天以上的,及时通知县区,再由县区督促乡镇修改核实。除使用县级大数据平台外,市级还不定时组织人员对全市数据进行全面排查。

二、建立问题反馈“直通车”,数据清选全天候。清洗建立畅通有效的问题反馈通道,及时答复基层问题。利用微信群等为基层扶贫干部提供反馈问题的平台。对基层提出的问题,争取24小时内解决。对于解决不了的问题,及时向上级汇报。帮扶联系人,工作队员,各级信息员尽职尽责。在面对自治区下发的数据清洗工作时,帮扶联系人,工作队员,各级信息员等自愿放弃周末节假日等时间,加班加点开展数据核实修改工作,有时为了及时申请豁免,甚至一做就是一个通宵。

三、严审数据豁免申请,遵循数据清选规则。对各种需要申请豁免的问题建立模板,要求填写申请理由参照模板填写,要求必须做到详尽务实。同时,要求豁免理由与问题规则做到相互对应,确保没有答非所问,货不对版的现象出现。同时对下发的问题数据组织人员复核复查,尽力做到已修改的问题数量+申请豁免的问题数量=下发的问题数量。

四、打造信息化团队,紧盯数据自主数据清洗。目前数据清洗的开展多依赖于自治区脱贫攻坚大数据平台,但平台的数据体检频率为一天一次,周末不做数据监测,而且在每年年底开展全国数据的集中录入时,由于系统拥堵导致只能一周一次。为应对年底集中录入以及重要关键时间节点的数据清洗,我市积极打造一直具备高技术信息化团队在灵活使用电子表格公式的基础上,运用编程语言和数据库操作,自主开展数据清洗,对我市建档立卡数据质量在全区持续领先起到至关重要的作用。