开展脱贫攻坚“回头看”专项培训

夯实基础 巩固成果

发布时间:2019-09-04 09:44   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

8月31日上午,合浦县召开脱贫攻坚“回头看”专项行动培训会,进一步夯实全县脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果。

    会议指出,要把握工作要求,学懂脱贫攻坚“回头看”专项行动各项要求。根据行动方案,本次专项行动从8月底开始至9月底结束,利用1个多月的时间,对脱贫户、未脱贫户以及非贫困边缘户进行一次全面普查和排查,找准问题和短板,采取针对性措施,巩固脱贫成果,确保如期脱贫。专项行动工作时间紧、任务重、要求高。这次专项行动,将依托广西脱贫攻坚大数据平台完成,利用广西扶贫APP开展入户核查、排查和数据分析,主要是为了不增加基层填表报数负担。目前,扶贫APP已经导入了全国扶贫开发信息系统中的建档立卡基础数据,入户核查、排查指标均以负面清单设置,核查发现的问题只需在APP中对应勾选、上传即可。利用APP上传核查数据后,信息员通过系统平台可以开展数据汇总分析,派送至相关行业部门研究采取帮扶举措,并对整改进度进行实时监控。

    会议要求,要用好核查排查成果,扎实推进脱贫攻坚各项工作;要强化保障,确保高质量完成脱贫攻坚“回头看”专项行动。各乡镇、各部门要高度重视,切实履行主体责任,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,各行业部门要积极对接上级部门,同时要加强对乡镇的指导,推动解决相关问题。县扶贫指导组要加大督导力度,但原则上也要以暗访为主,不要增加基层负担,切实增强贫困户建档立卡数据质量。帮扶后盾单位,要把单位职能优势与贫困户的实际需求结合起来,精准施策,切实帮助其解决实际问题。科学制定帮扶措施,对存在的困难短板制定有针对性的帮扶措施,并抓好落实。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029