创新产业模式 助推脱贫攻坚

银海区产业扶贫渐入佳境

发布时间:2019-08-30 09:32   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

 突出产业提升,创新产业扶贫模式,银海区大力发展设施农业、示范园区等,截至目前,共投入3.39亿元创建自治区级示范区3个,县级示范区2个,乡级示范园4个,村级示范点15个。2016年以来共投入2146万元扶持全区农户发展特色产业,实现发展和扶贫双赢。

    政府主导,夯实基础。银海区高度重视特色产业发展工作,整合涉农资金。引导鼓励龙头企业参与特色产业发展,2015年以来,成功引进中信国安、山东寿光公司和贵州凤集生态农业科技有限公司等示范带动能力强的龙头企业。北海中信国安公司援助130多万元建设占地45.3亩大坎村精准扶贫产业基地,大坎村80户建档立卡贫困户全部参与入股。基地为贫困户提供入股分红以及20多个长期就业岗位。每年为贫困户增加4万多元的务工收入,为村委会固定增加9.06万元集体经济收入,利用基地的示范辐射作用,年内迅速带动了周边村群众发展大棚果蔬种植约150亩。占地面积约400亩的福成镇山梓村现代果蔬产业扶贫示范园项目分三期建设,计划总投资约2760万元。通过“试点示范”“提档升级”“全面推广”三个阶段,着力打造成为现代果蔬产业扶贫示范园。同时,示范园区注重发展大棚果蔬、糖料蔗、豆类、茄果类、根茎薯芋类、瓜类等特色农业种植项目和对虾、蟹、鱼、生猪等水产及畜禽牧养殖项目。

    党员带头,促农增收。采取“党组织+农民专业合作社+村级集体经济+贫困户”“村委+合作社+贫困户等产业化经营模式,推动产业发展和增加就业,增强贫困群众的“造血”功能。福成镇山梓村现代果蔬产业扶贫示范园2019年上半年种植6个品种哈密瓜26亩,收入22万元;辣椒12亩,收入27.5万元;春季青瓜26亩,收入47.5万元,预计2019年入股贫困户每人可收入1000元。

    企业带动,利益联结。通过龙头企业引领,资金、技术的投入,以及基地建设、发展特色产业,吸纳贫困户参与企业生产经营,既能解决就业又能享受分红,建立稳定的利益联结机制。100万只高品质蛋鸡产业园项目由贵州凤集生态农业科技有限公司全资组建的北海凤集生态农业科技有限公司建设并运营,总投资额2亿元,用地面积216亩。项目核心示范区将新建标准化蛋鸡工厂12栋、饲料加工厂1座、蛋品中央处理中心1栋、科研办公综合楼1栋,同时配套建设物流中心、电商平台、体验中心、生活用房、环保设施、绿化用地等附属设施。预计达产后每年可实现销售收入2.5亿元,直接带动200余人就业。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029