产业助力乡村振兴

发布时间:2019-08-07 09:30   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

生产基地成功获得国内无公害产地认定,产品获得无公害认证和有机食品认证。成功通过中国ISO9001质量体系认证、美国KOSHER、德国SGF认证以及欧盟良好农业操作规范(EUREPGAP)认证,是国家认证委确认的符合美国FDA标准、允许出口的热带果汁生产企业。

    与农民共享发展红利

    “以前在外面打工,收入不稳定,现在就在家门口打工,一年收入有5万多元。”正在为柑橘喷淋的合浦县乌家镇西大村委潘屋村村民潘叔说。

    “示范区的建立,为村民提供了就业岗位,让村民在家门口就能就业。”陈世伟介绍,为带动农户增产增收,示范区与辖区农民共享发展红利,85%以上的农民通过土地流转、合作社形式参与基地建设,每年共获得土地流转财产性收入300多万元,从事柑橘、香蕉等水果种植、销售以及新技术研发推广的就业人员15000多人,共获得工资性收入5000多万元。

    同时,基地积极发挥产业扶贫作用,与乌家、沙岗、石湾等8个乡镇的700多户贫困户建立起互惠互利的合作关系,通过“公司+基地+农户+合作社”的联动管理模式,为贫困户免费提供柑橘、香蕉种苗16万株,扶持贫困户新增水果种植1300亩。去年一年,实现户均工资每年增收5360元。仅今年上半年,核心区农民人均可支配收入1万多元,比拓展区高15%,比辐射区高20%,比基地所在地乌家镇高25%。

    新农村建设成效显著

    为转变发展思路,走好村企共赢、生态农业科学发展道路,建设生态文明美丽新农村,利添公司整合人力、财力和乡村优势资源,先后投入资金200多万元整治“脏乱差”,完成核心区村庄道路修建和硬化,改造完善村屯绿化亮化、村容村貌,做好长效性环境治理,建起了篮球场、休闲场所、文艺演出戏台等健身娱乐设施。

    如今,在示范区内,一处乡村一处景,呈现出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁”的新农村新景象。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029