完善服务措施 鼓励大众创业

北海市已认定15个创业孵化基地

发布时间:2019-07-26 09:19   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

目前,铁山港现代农业创业孵化基地已吸纳111户创业团队入驻,入驻的创业团队中有建档立卡贫困户27户,直接带动330人就业。作为北海市创业孵化基地开发建设的成果,铁山港现代农业创业孵化基地的成立为市创业孵化基地开发建设提供了生动样板。

    据悉,市人社部门立足区域分布特点、人群集聚效应等情况,开发了不同类型的创业孵化基地。截至目前,北海市已认定15个创业孵化基地。海珍城、城东综合市场、中国东盟商贸城等多家创业载体也正在申请认定创业孵化基地。

    为解决创业者早期的租金、水电费负担。入驻我市创业孵化基地符合补贴条件的创业者,可以享受最高1300元/户/月的场地租金和水电费补贴及2000元/户的一次性创业补贴等补助。对于达到要求的创业孵化基地,还会给予孵化基地管理服务补贴。为支持创业孵化基地建设,对认定为市级创业孵化示范基地的,给予50万元的一次性奖补,获得自治区级创业孵化示范基地认定的给予100万元的一次性奖补。2017年以来,我市共向创业孵化基地落实各项补贴共824.612万元,大大减轻了初创业者的负担。其中,市银河科技产业城创业孵化基地自2017年11月认定以来,已经获得场地水电补贴共37.49万元。

    一直以来,市人社局非常重视孵化平台建设升级,积极指导支持北海高新区创业园创业孵化基地、中电创业孵化基地申请自治区级、国家级创业孵化示范基地。其中北海高新区创业园创业孵化基地2019年已被认定为国家级创业孵化示范基地。2018年,市人社局联合市财政部门出台了《北海市市级创业孵化示范基地认定实施细则》,为全市孵化基地创新争优提供了政策依据,并为各基地参选自治区级、国家级创业孵化示范基地补充了条件。

    此外,结合北海城市发展,市人社局及时对接失地农民、失海渔民群体及外来移民“集聚区”,实施重点宣传推介。2018年,为引导疍家小镇居民参加创业培训,鼓励群众积极参与以提高创业意识和创业成功率,市人社局制定了《“魅力小镇、技能先行”失地失海农村劳动力整体素质提升培训方案》,于当年5月在疍家小镇广场举行了3场创业意识素质培训及政策宣传活动。以此为基础,银海区人社局认定了疍家小镇创业孵化基地。据统计,目前已经有150名创业者入驻创业。

    2019年5月9日,市人社局牵头,在北海市城东综合市场成功举办主题为“帮·帮·帮”(政府政策帮扶,市场载体帮助,服务团队帮促)的北海市创业项目推介会暨创业政策培训会,期间各创业群体云集,有约1100人参会。推介会上还设立了“扶贫角”,众多建档立卡贫困户创业者现场展示自己的农产品,如茶树菇、蜂蜜等,均被迅速抢购一空。鉴于城东综合市场蕴藏的创业潜力,市人社局正支持有关企业在该地创建孵化基地。

    市人社局积极开发建设创业孵化基地,北海市创新草根创业孵化基地入驻的创业者主群体为长青路夜市“一条街”商户,后因“城乡建设管理大会战”而迁至西藏路风情夜市美食城,为支持我市“四大会战”工作、支持草根创业者,人社部门会同财政部门于2017年认定了该基地,基地现今已入驻69家店铺,其中城镇登记失业者21人、农民工48人,带动467人就业。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029