以督促进,夯实脱贫攻坚执行力

发布时间:2020-08-03 11:46   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

7月30日,市综合行政执法局党组书记、副局长陈海带队到六甘村开展2020年“脱贫攻坚”督查工作,听取六甘村扶贫工作汇报,并对下一步工作提出具体要求。驻局纪监组组长、局党组成员彭业裕,副局长、局党组成员沈志平,市行政执法保障中心四级调研员张晓宁等相关人员参加会议。

会议听取了驻村第一书记马振兴的关于扶贫工作的汇报,详细了解六甘村今年3户预脱贫贫困户目前的“八有一超”达标情况,以及产业发展现状。

沈志平指出,帮扶干部要熟悉贫困户家庭基本情况,政策做到应给尽给,开展入户走访工作中要注重工作方式方法,多与贫困户交谈交心,详细了解他们的实际困难和需要帮扶的措施,开展有针对性的帮扶工作,努力提高他们对扶贫工作的满意度、认可度。

彭业裕表示,扶贫工作必须工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。切切实实做到扶真贫、真扶贫,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可。同时驻村工作队要严格遵守驻村工作纪律,在开展脱贫攻坚工作中存在的问题要加强整改,完善规范扶贫档案资料。

陈海强调,今年是脱贫攻坚战的收官之年,大家要全力以赴把各项工作抓紧抓实,重点加强几方面工作:一是提高政治站位,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实好中央和自治区决策部署,扎实有效做好收官之年脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务;二是落实主体责任,进一步强化政治担当,切实把脱贫攻坚主体责任再压实、再严格、再强化。只有在压紧压实脱贫攻坚主体责任,才能为真正打赢脱贫攻坚这场硬仗铺就坚实地基;三是认真对照“两不愁三保障”标准,逐户逐人落实落细各项政策措施,开展查漏补缺工作,做到摸排问题不留死角,查找漏洞不留缺项。从严从细全面抓好问题整改落实。

会后,驻局纪监组对六甘村档案材料进行了查阅,对台账资料规范整理工作进行了指导。随后,帮扶联系人入户宣传扶贫政策,让贫困户明白本家庭享受过的扶贫政策情况。