精准防贫之举措

发布时间:2020-05-26 17:57   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,脱贫攻坚战已取得决定性成就,但剩余任务仍很艰巨。按上级部门的部署,为防止出现新的返贫,我院领导班子高度重视并开展防贫返贫工作,从201910月算出2019年各贫困户每年人均纯收入开始,便开始集焦2户不稳定脱贫户(所帮扶8户贫困户中夏其德户和刘钧户2019年纯收入低于6000元),在院领导班子的运筹帷幄下,各帮扶人及驻村工作队员对这2户贫困户加强动态监测,根据这2户的实际情况分类施策和综合施治,具体做法如下。

一、激发内在生产动力,提高收入

我院各帮扶人和工作队员经常走访,和贫困户积极对接,深入了解他们的家庭生活生产情况,积极引导,充分激发他们的内在生产动力,并分类施措。对于刘钧户6人有4个学生,劳动力较少和刘钧有个弟弟做兽医的情况,我院帮扶人和工作队员给出了这样的措施,鼓励他们在发展农业生产的情况下大力发展生猪养殖,此举获得了初步成功,刘钧户在经过几个月的辛勤劳动后,今年初成功出售肉猪21头价值99650元,同时还种植了3.5亩豇豆和1亩花生,期待也能有好收成,带来更高收入;对于夏其德户4人有2个高龄老人和1个慢性病人,劳动力较弱的情况,给出在注意保重身体的情况下,做好农业生产的同时养母猪产崽和多养家畜的措施,也取得了较好效果,养的一批鸡在我院的消费扶贫下,于年初出售18只价值1643元,母猪于1月底产崽6只,4月底出售2只价值5200元,提高了收入,为防止返贫提供了初期保障。

二、分类施策,稳定保障

我院帮扶人和工作队员强化政策性保障防贫,根据国家及自治区的相关政策,积极协助刘钧户落实4个学生的雨露计划等教育类补助,为防止因学返贫提供稳定保障;针对夏其德户风险性较高的情况,我院帮扶人和工作队员积极协调村委干部及相关部门,为该户4人落实了C类低保,每月每人有210块钱收入,把返贫风险尽可能的降低,为防贫提供稳定保障。

三、加强预警监测

加大走访力度,及时了解贫困户生产生活动态,加强预警监测,对出现的困难及时协调处置,建立风险防控机制,继续有效指导贫困户选择产业,引导合法经营,帮助产品销售,确保不出现“两不愁三保障”方面的突出问题,对发现问题随时发现随时解决,切实有效防贫。

经过半年努力,精准防贫效果明显,到目前为止这2户的人均纯收入均已超过2019年人纯收入,刘钧户3月为止人均纯收入14121.66元(20195486.11元),夏其德户3月为止人均纯收入5852.5元(20195757.46元),在接下来的时间里,我们会继续加油、绷紧弦,按上级的要求做好精准防贫工作,继续为打赢脱贫攻坚战贡献力量。