扶贫路上 普法同行

发布时间:2020-04-21 16:19   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   作者:扶贫路上 普法同行   [字体大小:  ]   打印文章

扶贫先扶智,扶智法先行。417日,北海市司法局组织帮扶干部到合浦县山口镇中堂村开展"一帮一联”扶贫与一站式法律服务活动,为中堂村村民送上一份“扶贫+普法+法律援助”组合套餐。

活动中,市司法局普法小分队首先在中堂村村委和集市周边向过往村民发放了疫情防控、国家安全法、民法、老年人权益保护法、义务教育法、未成年人保护法、婚姻法、消防法等法律宣传资料,并设置法律咨询点,提供“一站式”法律服务,宣传法律援助的申请条件、援助范围、受理程序等法律知识,同时面对面、一对一地解答村民提出的法律问题。普法志愿者以便捷高效的法律服务,积极帮助村民消除就业生活方面的法律疑惑,并得到了他们一致称赞。

普法宣传活动结束后,市司法局帮扶干部坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的工作原则,在巩固提升脱贫工作成效的基础之上,通过走访入户的方式,向贫困户解读医保、教育、产业扶贫等相关政策,详细了解今年以来生产生活中遇到的主要难题,并充分结合扶贫户的实际情况,有针对性地制定帮扶措施,用真心真情帮助贫困户纾难解困,不断推动扶贫工作走深走实。

据不完全统计,活动当天共发放普法宣传资料300余份,解答各类咨询80余人次