北海市财政局党组书记、局长周柯伊深入定点帮扶贫困村调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2020-04-20 17:57   文章来源:北海市扶贫开发和水库移民工作局   [字体大小:  ]   打印文章

今年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。415日下午,北海市财政局党组书记、局长周柯伊一行深入市财政局定点帮扶贫困村——合浦县党江镇南域村调研指导脱贫攻坚工作。

周柯伊局长强调,实现精准脱贫要聚焦重点难点,补齐短板弱项,要紧紧抓住产业脱贫可持续发展路子,结合地方实际谋划产业发展,倾心倾力打赢打好脱贫攻坚战。

南域村属“十三五”贫困村,于2016年脱贫摘帽,现有建档立卡贫困人口73255人,目前已脱贫68243人,未脱贫512人,贫困发生率为0.33%。周柯伊局长特别关心未脱贫户能否如期脱贫摘帽,当天下午抵达南域村后,周柯伊局长第一时间走访看望了南域村贫困户,关切询问他们家庭基本情况、收入来源及享受的扶贫政策等,叮嘱他们要树立信心、克服困难,争取早日脱贫奔小康。周柯伊叮嘱驻村工作队员和村两委干部要关心关爱贫困户的生产生活,杜绝脱贫户返贫,想方设法帮助他们解决实际困难。

能否高质量脱贫,产业扶贫是关键,这是此次走访调研的重点。叉尾鱼标准化养殖示范基地是北海市财政局积极招商引资项目,采用“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的共同合作发展模式,促进村集体、农户(贫困户)和企业三方获得收益,示范带动党江镇乃至合浦县推进叉尾鱼养殖产业,助力脱贫攻坚。

2019年初,北海市财政局引进广西农业产业化龙头企业——广西玉林市鑫坚集团,在南域村投资建设叉尾鱼标准化养殖示范基地,一期项目占地面积202亩,总投资690万元。目前,基地已全面投产,并成功带动贫困户及农户20100名村民养殖约300亩斑点叉尾鱼,亩利润达到9000元,为走出产业扶贫成功之路奠定基础。

随后,周柯伊局长一行与党江镇负责人、村两委干部及驻村工作队员进行座谈,认真听取南域村脱贫攻坚基本情况汇报,详细了解未脱贫户的脱贫措施、脱贫产业项目发展情况以及当前面临的主要困难和问题,并就如何进一步推动精准扶贫工作进行了深入探讨。她强调:IMG_266

一要提高站位顾大局,确保如期打赢脱贫攻坚战。认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,对标对表市委市政府决策部署和工作要求,克服新冠肺炎疫情影响,攻坚克难、全力以赴,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

二要加强协调聚合力,团结一致谋发展。驻村工作队要与村两委团结协作,谋划项目发展,落实政策资金,要结合实际创造性地开展工作,要重点解决贫困户“两不愁、三保障”等突出问题,补齐短板弱项。做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改工作,全方位、多角度推动贫困村做好脱贫攻坚工作。

三要聚焦产业谋发展,巩固脱贫攻坚成果。继续实施产业帮扶,因地制宜选准有特色、有市场、有品牌的扶贫产业实现增收脱贫,要充分发挥叉尾鱼基地示范作用,支持和引领更多贫困户加入叉尾鱼养殖,并通过建立稳定脱贫的长效机制,不断巩固提升脱贫攻坚成果。